Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин: Россия работает над созданием условий для перехода к низкоуглеродной экономике

ЭКОНОМИКА

Путин: Россия работает над созданием условий для перехода к низкоуглеродной экономике

11:10 30/09/2021

Путин: Россия работает над созданием условий для перехода к низкоуглеродной экономике

В России ведется активная работа по формированию условий для перехода к низкоуглеродной экономике, сообщил президент РФ Владимир Путин, передает ТАСС.

В четверг глава государства принял участие в пленарном заседании XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, проходящем в формате онлайн.

«Наши страны решают целый ряд задач по сокращению негативного влияния человеческой деятельности на окружающую среду. Речь идет о переходе к новому энергетическому укладу, подразумевающему сокращение использования углеводородного топлива и ускоренную декарбонизацию экономики», – указал Путин.

По его словам, для этого необходимо объединить усилия как федеральных, так и региональных властей.

«Пользуясь случаем, хотел бы отметить, что в России ведется активная работа по формированию условий для перехода к низкоуглеродной экономике», – добавил президент.

Безопасный онлайнПутин: Россия работает над созданием условий для перехода к низкоуглеродной экономикеКак в ЕАЭС следят за качеством товара на электронных площадках?

По словам Путина, данный переход невозможен без развития технологий использования газа. Россия рассчитает к 2035 году увеличить производство СПГ до 140 миллионов тонн в год, добавил он.

Кроме того, по словам президента, пилотные программы в ряде регионов позволят к 2025 году перейти к углеродной нейтральности. Путин пояснил, что в ряде субъектов создается сеть полигонов для измерения антропогенных выбросов и расчета углеродного баланса.

«В Сахалинской области начат эксперимент по внедрению низко- и безуглеродных технологий, которые позволят обеспечить углеродной нейтральности уже к 2025 году», – подчеркнул глава государства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в свою очередь, предложил Москве выработать единую позицию по вводимому Евросоюзом углеродному налогу.

«Наши правительства могли бы вместе поработать по данной проблематике, обменяться опытом и наработками. Для смягчения негативного эффекта для экономик наших стран было бы полезно выработать общую позицию касательно соответствия вводимых норм международным соглашениям, прежде всего, в рамках ВТО», – отметил казахстанский лидер.

Брюссель намерен ввести углеродный налог на импортируемые товары. Еврочиновники хотят тем самым уравнять продукцию, произведенную в ЕС с минимальными выбросами углекислого газа (СО2), и продукцию других стран, где используются технологии с высокими выбросами. Данная мера позволит выполнить условия Парижского климатического соглашения. Сам налог заработает не позднее 1 ноября 2023 года.

Российский бизнес и эксперты критически оценили предложенные Евросоюзом меры по трансграничному углеродному регулированию. По их мнению, данные предложения являются протекционистскими, несут риски для торговли и противоречат международным соглашениям.

Ранее российский лидер заявил, что к концу года товарооборот России и Казахстана может достичь рекордных показателей.

Путин: Россия работает над созданием условий для перехода к низкоуглеродной экономике

Путин: Россия работает над созданием условий для перехода к низкоуглеродной экономикеПутин: Россия работает над созданием условий для перехода к низкоуглеродной экономикеПутин: Россия работает над созданием условий для перехода к низкоуглеродной экономикеПутин: Россия работает над созданием условий для перехода к низкоуглеродной экономике

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий