Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин утвердил схему расчетов авиакомпаний с иностранными лизингодателями в рублях

ЭКОНОМИКА

Путин утвердил схему расчетов авиакомпаний с иностранными лизингодателями в рублях

13:43 01/04/2022

Путин утвердил схему расчетов авиакомпаний с иностранными лизингодателями в рублях

Президент России Владимир Путин утвердил схему расчетов авиакомпаний с лизингодателями из «недружественных» стран. Они будут осуществляться в рублях через счета в российских банках, следует из текста опубликованного на портале правовой информации указа «О временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере транспорта перед некоторыми иностранными кредиторами».

От прыжка с колокольни до сверхзвуковой скоростиПутин утвердил схему расчетов авиакомпаний с иностранными лизингодателями в рубляхВзлеты и падения русской авиацииУказ касается исполнения резидентами обязательств по уплате арендных, лизинговых и иных платежей в рамках реализации договоров с компаниями из стран, которые совершают недружественные действия в отношении российской стороны.

В соответствии с документом, российские авиакомпании смогут рассчитываться за аренду самолетов и двигателей с лизингодателями из «недружественных» стран в рублях через счета в банках РФ.

«Определить, что обязательства по уплате арендных, лизинговых и иных платежей (…) признаются исполненными надлежащим образом, если эти обязательства исполнены перед их основными хозяйственными обществами-резидентами путем перечисления должником на счет основного хозяйственного общества-резидента, открытый в российской кредитной организации, средств в рублях в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте (независимо от того, в какой валюте выражена такая стоимость) и рассчитанной по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на день исполнения обязательств», – сказано в документе. Также, как следует из указа, деньги могут быть перечислены на счет зарубежного лизингодателя, открытый в российском банке в рублях. Правительству вместе с тем предоставлено полномочие определить «иной, чем установленный настоящим указом», порядок расчетов с лизингодателями.

Ранее почти все лизинговые платежи осуществлялось в валюте, исключение составлял лизинг самолетов у российских лизингодателей.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил, что поставки российского газа не будут отключаться, если покупатели не подтвердили оплату в рублях до 1 апреля. Представитель Кремля пояснил, что оплата по поставкам, которые идут сейчас, должна осуществляться в конце второй половины месяца или даже в начале мая.

Путин утвердил схему расчетов авиакомпаний с иностранными лизингодателями в рублях

Путин утвердил схему расчетов авиакомпаний с иностранными лизингодателями в рубляхПутин утвердил схему расчетов авиакомпаний с иностранными лизингодателями в рубляхПутин утвердил схему расчетов авиакомпаний с иностранными лизингодателями в рубляхПутин утвердил схему расчетов авиакомпаний с иностранными лизингодателями в рублях

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий