Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин: Восстановление экономики должно служить долгосрочным целям развития

ЭКОНОМИКА

Путин: Восстановление экономики должно служить долгосрочным целям развития

19:47 10/09/2020

Путин: Восстановление экономики должно служить долгосрочным целям развития

Президент РФ Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам. Главное, по словам президента, продолжать помогать тем, кто пострадал во время пандемии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Уважаемые коллеги, добрый день! Предлагаю сегодня вместе с профильными министерствами, руководством Центрального банка обсудить ситуацию в экономике страны, оценить ее ключевые тенденции и, конечно, определить наши дальнейшие шаги по стимулированию экономического роста, повышению занятости и доходов наших граждан», – сказал президент.

Все это – едва ли не самые актуальные и насущные темы для каждого жителя страны. За период пандемии Россия, как и весь мир экономически пострадала. Стройки встали, торговые точки позакрывались, заводы и предприятия работали с перебоями. Самый опасный пик пройден, теперь предстоит борьба с последствиями этих вынужденных ограничений. Владимир Путин начинает с цифр.

«В этой связи отмечу, что глубина экономического спада в России, уменьшение ВВП оказалось меньше, чем в других ведущих странах. Мы знаем, у нас за второй квартал текущего года падение ВВП составило 8,5%, в США 9,5, в еврозоне 15%», – отметил глава государства.

Сравнительные показатели, представленные госстатистикой, о многом говорят. Отчасти избежать катастрофических последствий помогли антикризисные бюджетные расходы и целый комплекс мер по поддержке бизнеса и социально незащищенных граждан.

Новокузнецк. Детский развивающий центр. В конце марта там полностью приостановили работу. При этом зарплаты сотрудникам нужно было платить. Аренда, коммуналка, прочие хозяйственные расходы. Патовая ситуация, если бы не помощь государства.

Уже в начале июня все начало «возвращаться на круги своя». Классы для занятий с детьми вновь открываются. Спасли президентская федеральная субсидия и поступления в региональный бюджет.

«Мы, слава богу, сохранили штат, благодаря поддержке государства. Мы получали и правительственные доплаты на каждого сотрудника, по 12130, точно так же мы получали все региональные и получаем до сих пор, потому что их до сих пор выделяют, та как наша организация входит в список пострадавших от COVID», – рассказала исполнительный директор детского развивающего центра «Академия малышей» Полина Петровская.

Коллектив – 30 с лишним человек. Не сократили никого и зарплаты выплатили всем и без задержек. А это Курск. Здесь, как и по всей стране, малый бизнес в полной мере прочувствовал последствия пандемии. Парикмахерские, рестораны, кофейни и вообще вся система общепита и прочих услуг с марта были на грани полного разорения. Государственные деньги не только удержали от закрытия, но и расшириться помогли.

«Ну, во-первых, это зарплатный проект. То есть выдали банки денежные средства на 6 месяцев под 0%. И потом уже государство нам это компенсировало. Были, конечно, условия для этого, сохранили численность персонала, чтобы не было оттока», – рассказала управляющая сети предприятий быстрого питания Ольга Камышева.

Между тем те же цифры тревожат. Такого падения экономики в стране не было со времен мирового кризиса 2008-го. Тогда экономика рухнула более чем на 8,5%. После таких шоков доходы населения сокращаются, и на первый план выходит еще одна проблема – потеря работы, невозможность устроиться на новое место.

В этом году безработица в России побила восьмилетний рекорд

«Несмотря на возобновление работы предприятий, компаний, другие положительные тенденции в экономике, безработица – вот на что хотел бы обратить внимание – безработица в России еще находится на достаточно высоком уровне, сейчас превышает 6% экономически активного населения. Напомню, что такой уровень у нас был в марте 2012 года. Начинали мы где-то полтора года назад, у нас было 4,7, сейчас 6,3. Вроде бы в процентах не много, но это значительный рост», – считает Путин.

Основное поручение правительству – уже к концу этого года восстановить занятость в стране до уровня, который был до пандемии. А к концу следующего – снизить безработицу до 4,7%.

«Рассчитываю сегодня услышать, что предпринимается в этом направлении, в том числе какие решения закладываются в проект федерального бюджета, который должен быть подготовлен в самое ближайшее время. Какие изменения предлагаются в национальные проекты. Мы с вами это уже обсуждали. При этом подчеркну: все, что мы делаем на этом этапе восстановления нашей экономики, должно служить достижению долгосрочных национальных целей развития. Это должно стать прочной основой для структурных изменений», – подчеркнул президент.

За период коронавирусной пандемии в России уже были приняты беспрецедентные меры по поддержке бизнеса и адресной помощи населению. Сейчас время очередного этапа, и в этом и глава государства, и кабмин единодушны. Борьба с ростом безработицы потребует новых изменений как в законодательстве, так и в распределение бюджетных средств.

Путин: Восстановление экономики должно служить долгосрочным целям развития
Путин: Восстановление экономики должно служить долгосрочным целям развитияПутин: Восстановление экономики должно служить долгосрочным целям развитияПутин: Восстановление экономики должно служить долгосрочным целям развитияПутин: Восстановление экономики должно служить долгосрочным целям развития

Глеб Стерхов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий