Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин заявил, что бюджет России в этом году будет профицитным

ЭКОНОМИКА

Путин заявил, что бюджет России в этом году будет профицитным

14:14 30/10/2021

Путин заявил, что бюджет России в этом году будет профицитным

Бюджет России в 2021 году будет профицитным. Об этом президент Владимир Путин заявил в ходе выступления на саммите Группы двадцати в режиме видеоконференции.

«В России в 2020 году на фоне масштабных мер поддержки населения, малого и среднего бизнеса, а также системы здравоохранения дефицит бюджета увеличился до 4% ВВП, что позволило нам в том числе добиться восстановления рынка труда, а в текущем году мы нормализовали свою макроэкономическую политику так, что бюджет будет профицитным», – сказал он, добавив, что российское правительство не только добилось этого, но ужесточило и денежно-кредитную политику.

Ковидные выходныеПутин заявил, что бюджет России в этом году будет профицитнымКаким будет экономический ущерб?В прошлом году на фоне вызванного пандемией коронавируса кризиса, экономические власти стран «двадцатки» и многих других государств приняли решения о существенном увеличении бюджетных дефицитов, что в большой степени позволило запустить восстановление глобальной экономики, напомнил Путин. Но, по его мнению, подобные экстраординарные меры, сопровождающиеся покупкой ценных бумаг центральными банками, должны носить ограниченный характер во времени. Российский лидер отметил, что увеличение дефицитов бюджетов разных стран мира создает риски высокой глобальной инфляции в среднесрочной перспективе, «из-за чего не только растут риски снижения деловой активности, но и закрепляется и усугубляется неравенство».

«Избыточное стимулирование обернулось общей нестабильностью, ростом цен на финансовые активы и товары на отдельных рынках – энергии, продовольствия и т. д. Базовая причина этих явлений – серьезный бюджетный дефицит в развитых экономиках. Это первопричина», – подчеркнул Путин.

По его словам, 40% дефицита бюджетов всех стран G20 придется за 2020-2021 годы на бюджет США. «Говорю об этом, потому что мы все прекрасно понимаем, от положения в этой экономике зависит вся мировая», – пояснил глава РФ. Он напомнил, что в 2017-2019 годах в среднем дефицит бюджета «двадцатки» составлял 3,8%, а в 2020 году на фоне пандемии он достиг 11,2%. «А в этом году хоть и снизился, но все-таки остается на достаточно высоком уровне – 8,7%», – добавил Путин.

Президент уверен, что избыточное стимулирование «обернулось и общей нестабильностью, ростом цен на финансовые активы и товары на отдельных рынках – энергии, продовольствия и так далее».

Важно не допустить раскручивания стагфляционной спирали, а вести дело к нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики, повышать качество управления структурой спроса в экономике, настраивать экономические приоритеты в первую очередь на преодоление проблем неравенства и на рост благополучия граждан, подчеркнул российский лидер.

Напомним, 28 октября Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Проект сверстан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития страны с ежегодным ростом экономики на 3% в течение ближайших трех лет.

Путин заявил, что бюджет России в этом году будет профицитным

Путин заявил, что бюджет России в этом году будет профицитнымПутин заявил, что бюджет России в этом году будет профицитнымПутин заявил, что бюджет России в этом году будет профицитнымПутин заявил, что бюджет России в этом году будет профицитным

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.