Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Реальная помощь при временных трудностях: как россияне могут уйти на кредитные каникулы?

ЭКОНОМИКА

Реальная помощь при временных трудностях: как россияне могут уйти на кредитные каникулы?

17:35 08/04/2022

Реальная помощь при временных трудностях: как россияне могут уйти на кредитные каникулы?

Правительство России утвердило новые лимиты для кредитных каникул в 2022 году. Получить отсрочку смогут около 70% заемщиков в России. Утвержденные на этот год максимальные суммы кредитов, выплаты по которым возможно реструктуризировать, стали выше, чем по аналогичной программе два года назад. Тонкости законодательства в эфире «МИР 24» пояснил заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин.

Кредитные каникулы – это государственная поддержка граждан, имеющих кредиты. Она предоставляется на срок до полугода тем, кто потерял доход либо чей доход снизился не менее, чем на 30%.

Кредитные каникулы предусмотрены Федеральным законом №106. Он был принят еще в 2020 году, когда из-за пандемии коронавируса в трудном материальном положении оказалось множество заемщиков.

«Практика показала, что кредитные каникулы – это очень хороший инструмент поддержки заемщиков, – отметил Владимир Шикин. – По данным Национального бюро кредитных историй, с марта по декабрь 2020 года было реструктуризировано 3,6 миллионов действовавших на тот момент кредитов. Подавляющее большинство заемщиков, получивших такие отсрочки, возвращались затем в нормальный график платежей».

Льготные кредиты и факторинг:Реальная помощь при временных трудностях: как россияне могут уйти на кредитные каникулы?Как власти Москвы помогут бизнесу?

В этом году в документ внесены поправки. Как пояснил эксперт, условия предоставления отсрочки платежей в 2022 году существенно расширены за счет увеличения лимитов. Так, уйти на каникулы можно, если первоначальная сумма потребительского кредита не превышает 300 тысяч рублей, лимита кредитной карты – 100 тысяч рублей, автокредита – 700 тысяч рублей, ипотеки – от 3 до 6 млн рублей в зависимости от региона.

«Согласно расчетам, которые провело Национальное бюро кредитных историй, под эти лимиты попадает подавляющее большинство действующих кредитных обязательств граждан. Это более 70% кредитов, выданных на потребительские нужды, по ипотеке и по кредитным картам, и 43% от всех выданных автомобильных кредитов», – заявил Владимир Шикин.

Чтобы воспользоваться кредитными каникулами, нужно подать заявку кредитору, обслуживающему долг, – в банк, микрофинансовую организацию либо коллекторское агентство. Удобно сделать это через сервис «Госуслуги». Основной документ, который потребуется, – справка, подтверждающая изменение уровня доходов.

Реальная помощь при временных трудностях: как россияне могут уйти на кредитные каникулы?

Реальная помощь при временных трудностях: как россияне могут уйти на кредитные каникулы?Реальная помощь при временных трудностях: как россияне могут уйти на кредитные каникулы?Реальная помощь при временных трудностях: как россияне могут уйти на кредитные каникулы?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий