Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ректор: условия целевого набора в вузы могут отпугнуть молодых людей

ЭКОНОМИКА

Ректор: условия целевого набора в вузы могут отпугнуть молодых людей

21:39 23/09/2020

Ректор: условия целевого набора в вузы могут отпугнуть молодых людей

Студенты, поступающие в вузы по целевому набору, должны отработать в государственных органах или на предприятиях, с которыми заключили договоры на обучение. Что грозит тем, кто отказывается выполнять обязательства, телеканалу «МИР 24» рассказал ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов.

— У Вас в институте много таких студентов-целевиков?

Денис Фомин-Нилов: Их достаточно много, но это небольшой процент. В нашем университете на базе институтов Академии наук работают наши факультеты. У нас так получилось, что две трети – студенты платные. Бывают случаи, когда за обучение платит предприятие или индивидуальный предприниматель. Здесь возникает понимание, что потом они должны отрабатывать.

В основном, под целевыми студентами понимается особый набор на бюджетные места. В этом пространстве произошли большие изменения год назад. Правительство указывает, сколько бюджетных мест и по каким направлениям подготовки в конкретном вузе отдается под отдельный конкурс целевиков. Там свои правила.

Правительство вместе с Министерством науки и высшего образования достаточно четко регламентировало, на каких условиях должны приходить эти люди, какие документы должны приносить, чтобы принимать участие в конкурсе на эти места. Такого раньше не было.

— Сегодня выпускники из столицы возвращаются в провинцию?

Денис Фомин-Нилов: Правила поменялись только в прошлом году. Мы не можем четко сказать, как они стали работать. Поступившие в бакалавриат по целевому набору на бюджетные места учатся только на втором курсе. Есть ребята, которые поступили в магистратуру, они тоже учатся на втором курсе, и у них обязательства через год возникнут. В целом, рамка по бюджетным местам такая: если человек, получив образование за счет государства, потом не хочет работать на этом предприятии или в органе власти, его работодатель обязан предъявить ему счет, равный стоимости потраченных денег на его обучение. Если человек скажет, что не будет платить по счетам, то юридическое лицо, которое выступало посылающим его на обучение, обязано подать в суд. Дальше все в правовом поле.

Суд скажет, что условия нарушаются, нужно выплатить штрафные санкции, которые прописаны в договорах. Мы знаем печальные истории коллекторских агентств: суд присудит задолженность, потом приставы, ограничения на выезд за границу, опись имущества, блокировка счетов – последствия могут быть катастрофическими.

Человек, который подписывает этот договор, понимает, какие берет обязательства. И его будущий работодатель понимает, какие на себя берет обязательства. Все достаточно прозрачно и понятно. Это может отпугнуть многих молодых людей.

— Тогда нужно возрождать программы профориентации, чтобы молодой человек шел туда, куда он хочет, и подписывал такой договор с государством или предприятием, на котором он собирается работать, в нужном ему направлении.

Денис Фомин-Нилов: На котором он собирается и хочет работать, и понимает, что это его мечта, и уверен, что и через несколько лет будет продолжать хотеть там работать. Вы правы, что нужна профориентация в школах, чтобы люди понимали, что хотят идти и работать, отрабатывая обязательства.

— Такие целевики сдают вступительные экзамены на общих основаниях? Или у них свой конкурс?

Денис Фомин-Нилов: За счет специфики, сильных обременений конкурс там минимальный. В МГУ и других топовых университетах появляется много таких ребят, там некий конкурс возникает, но он не настолько большой, как в конкурсе на бюджетные места на общих основаниях. Во многих вузах иногда практически без конкурса, иногда остается достаточно много таких квотных мест, они уже идут второй волной в общий конкурс. Человек с небольшими баллами, взяв на себя обязательства по отработке, может поступить и потом получить гарантированное трудоустройство. Каждый выбирает для себя.

— Программу целевого обучения нужно улучшить или доработать?

Денис Фомин-Нилов: Я считаю, что в целом та система, которая существует, была неким переходным вариантом из госпланирования и государственного регулирования к новому состоянию, современному, достаточно конкурентному. Надо использовать мировой опыт, эти места бюджетные, странные конкурсы распределения этих мест, целевые непрозрачные истории, договоренности – это не совсем правильно, это нужно заменять на сертификаты, подобные сертификатам по материнскому капиталу. Их нужно выдавать, например, от Минобороны, Минпросвещения, Минздрава. И человек этими деньгами оплачивает свое образование, а потом отрабатывает пять или шесть лет.

Система сложилась как некий транзит из советской плановой забюрократизированной экономики в современную и конкурентоспособную. Нам придется от этого отказываться, но пока общество к этому не готово.

Ректор: условия целевого набора в вузы могут отпугнуть молодых людей
Ректор: условия целевого набора в вузы могут отпугнуть молодых людейРектор: условия целевого набора в вузы могут отпугнуть молодых людейРектор: условия целевого набора в вузы могут отпугнуть молодых людейРектор: условия целевого набора в вузы могут отпугнуть молодых людей

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий