Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ремонт в условиях импортозамещения: россияне переходят на отечественные стройматериалы

ЭКОНОМИКА

Ремонт в условиях импортозамещения: россияне переходят на отечественные стройматериалы

06:30 19/04/2022

Ремонт в условиях импортозамещения: россияне переходят на отечественные стройматериалы

Ремонт в условиях импортозамещения. Россияне переходят на отечественные стройматериалы, используют новые инструменты. Как оказалось, есть чем заменить иностранные бренды без потери качества и по привлекательной цене. Анастасия Лиходедова изучила рынок.

У прораба Юрия несколько рабочих бригад. Сейчас они делают ремонт в десяти квартирах и коттеджах в Москве и области. Говорят, что заказчики стали больше экономить.

«Они более глубоко анализируют наше предложение по стоимости работ, материалам. И больше вопросов задают – где и как можно сэкономить на ремонте без ухудшения качества», – рассказал прораб Юрий Воробьев.

Волнует людей и то, что европейские компании ушли с рынка. Но многие строители уже давно закупают российские материалы.

Стройматериалы в России рекордно подорожалиРемонт в условиях импортозамещения: россияне переходят на отечественные стройматериалыЧто будет с ценами дальше?

«С инструментами, с расходиками сложностей нет. Только выросли в цене. Большинство расходников производятся в России. Крупный электроинтсрумент – это европейские торговые марки, но опять-таки они производятся все в Китае. Пока сложностей нет», – отметил Юрий. В Смоленске более 30 лет работает один из крупнейших производителей строительных материалов. Сырье – свое и белорусское. Здесь изготавливают практически все, в списке сотня наименований – от брусчатки до бетона. Товары и так пользовались спросом, а теперь в планах расширение производства.

«Продукция востребована в Смоленской области в первую очередь, а также в Псковской, Брянской, Тверской, Калужской областях. Также Московская область и куда же без любимой братской Республики Беларусь», – рассказал генеральный директор АО «Монолит» Максим Степанов.

Когда зарубежные производители в прямом смысле слова хлопнули дверью, российский покупатель пошел в магазины за своим. И оказалось, здесь есть из чего выбрать. Вот, например, продукция саратовского завода – крупнейший в России производитель металлических дверей. На выбор более 20 моделей. «Данный ламинат производится в Подмосковье. Вот этот конкретно в Мытищах. Вот этот ламинат с европейским брендом производится в Гагарине, вот эта продукция произведена в городе Дзержинске, вот эта – из Егорьевска», – отметил руководитель компании Александр Споткай.

Производители ламината – одного из самых современных и популярных напольных покрытий – тоже быстро откликнулись и буквально заполонили полки в магазинах –десятки отечественных брендов.

«Такой продукт, как ламинат, он перенасыщен. То есть предложений настолько много, что, скорее всего, даже предложения превышают спрос», – сказал руководитель компании Александр Споткай.

А в этом магазине обоев на полках почти все бренды российские. Зарубежных обоев практически не осталось. Что было, разобрали, а новое теперь только под заказ. «Это даст возможность потребителю отечественному узнать, что отечественные обои никак не хуже, чем импортные. В зависимости от ценовой категории. Если в дорогом сегменте отечественного производителя брать, то это наравне с Италией», –сказал директор магазина обоев Александр Ивакин. А это Подмосковье. Здесь собирают мебель для дома – кровати, столы, стулья. Все из дерева ценных пород. «Дуб, ясень. Допустим, дуб дальневосточный. Липа кавказская. Ольха центральной части. И частично из Беларуси есть еще», – говорит технолог Заза.

Ищут новые решения сейчас все российские компании. Теперь у них больше заказов и возможность показать свою продукцию.

Ремонт в условиях импортозамещения: россияне переходят на отечественные стройматериалы

Ремонт в условиях импортозамещения: россияне переходят на отечественные стройматериалыРемонт в условиях импортозамещения: россияне переходят на отечественные стройматериалыРемонт в условиях импортозамещения: россияне переходят на отечественные стройматериалы

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий