Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РФ, Украина и ЕС достигли принципиального соглашения по транзиту газа

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие на УкраинеРФ, Украина и ЕС достигли принципиального соглашения по транзиту газа

Россия, Украина и Еврокомиссия достигли принципиального соглашения по газу, сообщил РИА Новости вице-президент ЕК Марош Шефчович.

«Я благодарю министра экономики и энергетики Германии за то, что принял нас сегодня и помог в выработке соглашения», — сказал он.

По его словам, соглашение между странами будет обсуждаться в пятницу.

Он отметил, что пока стороны не намерены сообщать детали, так как соглашение еще должны одобрить в Москве и Киеве.

Глава Минэнерго Александр Новак подтвердил, что Россия и Украина подготовили проект детального протокола по газу и надеются в ближайшее время выйти на окончательные договоренности.

В свою очередь, министр энергетики и охраны окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что Москва и Киев качественно отработали решение по газу. По его словам, оно приближает страны к подписанию итогового договора.

Новый оператор ГТС Украины намерен провести техническую встречу с «Газпромом» в субботу.

Ранее «Нафтогаз» передал акции оператора холдингу «Магистральные газопроводы Украины», подконтрольному Минфину. Новая компания начнет деятельность с 1 января 2020 года.

Действующее соглашение на поставку и транзит российского газа истекает в конце года. Согласно европейским нормам компания — оператор транзита должна быть отделена от добывающих топливо предприятий. Новый контракт «Газпром» сможет заключить с независимым оператором. Поэтому для перезаключения сделки украинские власти должны создать такую компанию до 1 января.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий