Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Росрыболовство: Объективных причин для подорожания сардин нет

ЭКОНОМИКА

Росрыболовство: Объективных причин для подорожания сардин нет

10:02 18/03/2021

Росрыболовство: Объективных причин для подорожания сардин нет

В Росрыболовстве сообщили, что объективных причин для сокращения добычи сардины иваси нет, передает агентство РИА «Новости».

В ведомстве пояснили, что на организацию зимне-весенней путины новые требования о таможенном декларировании так называемых незаходных судов не повлияют. Так, если откажется один из добытчиков, его место займет другой. Кроме того, в Росрыболовстве указали, что рыбопромышленники, имеющие «незаходные» суда, были осведомлены о готовящемся постановлении задолго до его вступления в силу. У них было достаточно времени для подготовки, подчеркнули чиновники.

Ранее дальневосточные компании «Тралфлот» и «Софко», входящие в группу «Сигма Марин Технолоджи», предупредили о рисках «крупномасштабных сбоев» в промысле сардины иваси и существенном увеличении цен на некоторые виды рыбной продукции. Гендиректор компаний Владимир Рекасов направил вице-премьеру Виктории Абрамченко письмо, в котором указал, что сбои в промысле могут возникнуть в связи с вступлением в силу с января 2022-го нового требования о таможенном декларировании так называемых незаходных судов. Это суда, добывающие рыбу по российским квотам, но построенные или купленные за рубежом и обслуживающиеся в иностранных портах. Согласно новым требованиям, такие суда не смогут получить разрешение на вылов без таможенного декларирования в российском порту. В аппарате Абрамченко агентству РБК сообщили, что обращение главы группы будет направлено на проработку в профильные ведомства.

Напомним, летом 2020-го в российских водах появилось большое количество дальневосточной сардины (иваси). К началу июля рыбаки добыли 21,14 тыс. тонн этой рыбы, что на 18,12 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2019 года. Сардина иваси считается самой дешевой рыбой в стране.

Росрыболовство: Объективных причин для подорожания сардин нет
Росрыболовство: Объективных причин для подорожания сардин нетРосрыболовство: Объективных причин для подорожания сардин нетРосрыболовство: Объективных причин для подорожания сардин нетРосрыболовство: Объективных причин для подорожания сардин нет

Иван Ракович

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий