Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия денонсировала соглашение о пенсионных правах граждан СНГ

ЭКОНОМИКА

Россия денонсировала соглашение о пенсионных правах граждан СНГ

18:38 11/06/2022

Россия денонсировала соглашение о пенсионных правах граждан СНГ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о денонсации соглашения о гарантиях прав граждан стран СНГ в области пенсионного обеспечения. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Соглашением предусмотрено, что при установлении права на пенсию гражданам каждой из стран-участниц учитывался трудовой стаж, который был приобретен на территории бывшего Советского Союза. В сопроводительных документах к закону сказано, что данная договоренность успешно выполнила свою задачу «по учету интересов тех поколений граждан, которые имели стаж работы в СССР».

Как накопить на старость: Россия денонсировала соглашение о пенсионных правах граждан СНГФинансовый консультант рассказала о самых эффективных способахСоглашение пенсионных правах граждан СНГ было подписано в Москве 13 марта 1992 года. Его участниками также были Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

Сейчас проводится работа по заключению новых двусторонних соглашений в пенсионной сфере, основанных на принципе пропорциональности, который предусматривает так называемый «экспорт пенсий»: каждая из стран, где работал пенсионер, платит пенсию за стаж, приобретенный на своей территории.

Россия в 2019 году подписала новые соглашения с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном, в 2021 году – с Таджикистаном. В настоящее время ведутся переговоры с Узбекистаном и Молдовой.

По оценкам, бюджет ПФР после денонсации только в 2023 году может сэкономить около 2,7 млрд рублей, в 2024-м – около 5,6 млрд, в 2025-м – около 9,7 млрд.

Россия денонсировала соглашение о пенсионных правах граждан СНГ

Россия денонсировала соглашение о пенсионных правах граждан СНГРоссия денонсировала соглашение о пенсионных правах граждан СНГРоссия денонсировала соглашение о пенсионных правах граждан СНГ

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий