Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия объявила о разрыве налогового соглашения с Кипром

ЭКОНОМИКА

Россия объявила о разрыве налогового соглашения с Кипром

21:43 03/08/2020

Россия объявила о разрыве налогового соглашения с Кипром

Денонсация соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром запущена 3 августа Россией, сообщает РИА «Новости». В пресс-службе Министерства финансов РФ рассказали, что процедура денонсации стартовала в соответствии с поручением президента России Владимира Путина о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, которые выплачиваются с российской территории Кипру, по ставке 15%.

Весной Минфин уведомил Кипр о внесении изменений в налоговое соглашение. Затем стороны вели переговоры. В Москве проанализировали предложения кипрской стороны об изменениях в документе. В Минфине заключили, что они «размывают и делают недостижимым» тот эффект по поддержке национальной экономики и социальных программ, который ожидают в России.

Также в ведомстве отметили, что позиция Кипра будет способствовать безналоговому выводу через юрисдикцию зарубежной страны существенных финансовых ресурсов российского происхождения. Согласно статистике, за время действия соглашения с Кипром данной юрисдикцией воспользовались многие российские организации. По предварительным данным, в 2018 году они вывели на Кипр более 1,4 трлн рублей, а в 2019-м – свыше 1,9 трлн рублей.

Ранее Владимир Путин заявил, что РФ готова в одностороннем порядке выйти из соглашений об избежании двойного налогообложения со странами, которые не согласны с мерами страны по дивидендам. Президент предложил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом.

В настоящее время дивиденды при выплате налоговым резидентам России облагаются по ставке 13%, а нерезидентам – 15%. Вместе с тем офшорные схемы, популярные у ряда состоятельных россиян, позволяют существенно снизить налог.

Кроме Кипра Минфин направил соответствующие уведомления Люксембургу и Мальте.

Россия объявила о разрыве налогового соглашения с Кипром
Россия объявила о разрыве налогового соглашения с КипромРоссия объявила о разрыве налогового соглашения с КипромРоссия объявила о разрыве налогового соглашения с КипромРоссия объявила о разрыве налогового соглашения с Кипром

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий