Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия полностью обеспечивает себя подсолнечным маслом: как работает завод по выпуску продукта на Ставрополье

ЭКОНОМИКА

Россия полностью обеспечивает себя подсолнечным маслом: как работает завод по выпуску продукта на Ставрополье

19:34 15/04/2022

Россия полностью обеспечивает себя подсолнечным маслом: как работает завод по выпуску продукта на Ставрополье

Россия ограничивает экспорт подсолнечного масла. Теперь производители могут вывезти из страны не больше полутора миллионов тонн продукта. Эта мера позволит сдержать цены и обеспечить спрос. Корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев побывал на одном из крупнейших заводов и убедился, что подсолнечного масла хватит всем. На Невинномысском заводе масло льют в две смены. Процесс идет без остановок. 400 тонн в сутки. Перебоев с поставкой сырья и отгрузкой готовой продукции нет. Ставропольское подсолнечное масло хорошо знакомо не только жителям Юга России. Его легко найти на полках в крупных торговых сетях страны. А с недавнего времени качество масла оценили и за границей. Поставки идут в страны СНГ и Ближнего Востока. С ограничением экспорта производители не пострадают, считают эксперты. Доходы сохранят и аграрии, которые выращивают семечку. При этом возможен вывоз в страны Евразийского экономического союза семян некоторых культур, но только при разрешении Минсельхоза.

Источник целлюлозы и эфирных масел:Россия полностью обеспечивает себя подсолнечным маслом: как работает завод по выпуску продукта на СтавропольеЧто еще можно получать из борщевика?«Сырье мы получаем из Ставрополья, Краснодарского края и Ростовской области. Нам данного сырья для переработки у себя на заводе достаточно. В год мы производим 40 тысяч тонн бутилированного масла», – сообщила директор Невинномысского маслоэкстракционного завода Елена Матвиянова.

На заводе масло дезодорируют и рафинируют. Очищают от вредных примесей. Дальше по трубам продукт течет в цех розлива. Здесь новое оборудование установили два года назад. Операторы руководят процессом с компьютера.

«Сейчас линия полностью автоматическая. Не задействован ручной труд. За счет этого идет увеличение выпускаемой продукции», – пояснила директор по производству Невинномысского маслоэкстракционного завода Татьяна Меркулова.

Не подорожает и тара. Из пластиковых заготовок бутылки на заводе делают самостоятельно. Оборудование импортное, но долгого простоя не бывает даже во время техобслуживания. Расходники к линиям закупили заранее.

«У нас всегда есть комбинированные детали в запасе, когда оборудование ломается, чтобы сразу отремонтировать и пустить в работу линию», – сказал наладчик технологического оборудования Риван Адилханов.

А это один из местных магазинов. Подсолнечного масла на полках вдоволь. Цены на продукт не растут и предпосылок для их увеличения в ближайшие месяцы нет.

В марте мировые цены на подсолнечное масло выросли на 23%. Таких рекордных показателей не было минимум с 1990 года. Введение в России экспортных квот на этот продукт должно положительно сказаться на стоимости сырья. В ближайшие недели цены на подсолнечник должны значительно снизиться, говорят эксперты.

Россия полностью обеспечивает себя подсолнечным маслом: как работает завод по выпуску продукта на Ставрополье

Россия полностью обеспечивает себя подсолнечным маслом: как работает завод по выпуску продукта на СтавропольеРоссия полностью обеспечивает себя подсолнечным маслом: как работает завод по выпуску продукта на СтавропольеРоссия полностью обеспечивает себя подсолнечным маслом: как работает завод по выпуску продукта на Ставрополье

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий