Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россиян предупредили об опасности досрочного погашения кредита

ЭКОНОМИКА

Россиян предупредили об опасности досрочного погашения кредита

14:23 16/08/2021

Россиян предупредили об опасности досрочного погашения кредита

Единственный случай, когда досрочно гасить кредит не следует – в случае полного отсутствия накоплений. Об этом РИА «Новости» рассказал руководитель представительства инвестиционного Фонда ANIF в России Сергей Григорян.

«Рассчитывая на досрочное погашение, не стоит забывать про подушку безопасности. Она должна быть у семьи на случай потери дохода или других непредвиденных обстоятельств», – отметил эксперт.

По его мнению, досрочное погашение кредитов в целом имеет больше плюсов, чем минусов. Возврат заемных средств до установленного срока выгоден практически всегда – прежде всего, вы сэкономите на переплате по процентам. Гасить основной долг придется полностью в любом случае, а вот уплатить по процентам можно в два-три раза меньше.

При этом спорным остается вопрос о том, выгоднее ли полностью погасить кредит досрочно или же вносить ежемесячно большие суммы. В определенных ситуациях копить деньги выгоднее – их можно дополнительно положить в банк под проценты или использовать другим образом для получения дополнительной прибыли. В этом случае можно не только уменьшить переплату, но и немного заработать.

При частично-досрочном погашении кредита заемщик может выбирать – уменьшить сумму платежа или сократить срок кредита. Последний вариант выгоднее экономически, так вы сможете сэкономить на процентах на 15-20% больше, уверен Григорян. При этом гораздо проще снизить сумму платежа до комфортного размера.

«Несмотря на то, что ставки по депозитам подросли вместе со ставкой рефинансирования, между процентами по кредиту и потенциальному доходу от депозита – большой провал. Конечно, существуют более доходные варианты, но они относятся уже к сложным продуктам и надо обладать определенными знаниями, чтобы получать от них прибыль», – резюмировал Григорян.

Ранее стало известно, что в России общий размер задолженности физических лиц перед банками достиг 23,969 триллиона рублей. С начала этого года число долгов россиян перед банками возросло на 2,3 триллиона рублей. С 1 июля 2020 года этот показатель увеличился на 4,06 триллиона рублей.

Россиян предупредили об опасности досрочного погашения кредита

Россиян предупредили об опасности досрочного погашения кредитаРоссиян предупредили об опасности досрочного погашения кредитаРоссиян предупредили об опасности досрочного погашения кредитаРоссиян предупредили об опасности досрочного погашения кредита

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий