Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россиянам раскрыли уловки магазинов при оплате картой

ЭКОНОМИКА

Россиянам раскрыли уловки магазинов при оплате картой

10:25 10/07/2021

Россиянам раскрыли уловки магазинов при оплате картой

Бывает, что магазинам невыгодно принимать к оплате банковские карты – в таком случае покупателю могут сообщить о том, что терминал сломан или отсутствует или же незаконно установить дополнительную наценку за безналичный рассчет. Об этом РИА «Новости» рассказал исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.

Эксперт отметил, что в таком случае можно пожаловаться в Роспотребнадзор или банк, однако бороться с обманом будет довольно трудно.

«Происходить это может по разным причинам. Иногда это объясняется высокой стоимостью услуг эквайринга, но чаще причина в необходимости аккумулировать наличность – например, для расчетов с поставщиками или неофициальной выплаты зарплаты сотрудникам. К приему именно наличных сотрудников магазинов может стимулировать их руководство», – поясняет Шуст.

Также возможны проблемы технического характера или же выход из строя самого терминала. При этом бороться с подобными уловками непосредственно на месте крайне трудно – если продавец не желает использовать терминал, покупатель не может его заставить сделать это. Иногда можно попросить достать «неработающий» терминал и попробовать совершить оплату – возможно так удастся решить «технические проблемы».

Альтернативным вариантом действий будет звонок в банк, установивший терминал на кассе магазина. Банкам-эквайерам «спящие» клиенты невыгодны, поэтому они могут как-то воздействовать на продавцов.

В том случае, если за безналичную оплату взимается дополнительная наценка, можно обратиться в Роспотребнадзор, который осуществляет контроль за тем, чтобы цена товара или услуги не зависела от способа оплаты.

«Закон о защите прав потребителей запрещает продавцу устанавливать в отношении одного вида товаров различные цены, в зависимости от способа их оплаты – наличными или безналичным способом», – пояснил эксперт.

В случае выявления подобных фактов организации грозит штраф в 30-50 тысяч рублей.

По мнению Шуста, главным способом воздействия на нерадивых продавцов является поведение клиентов – если они будут последовательно отдавать предпочтение добросовестным магазинам, популярность попыток манипулировать покупателем снизится.

Ранее сообщалось, что физические банковские карты могут исчезнуть. Такую точку зрения высказал президент Центра экономики инфраструктуры, кандидат экономических наук Владимир Косой. Так он прокомментировал информацию о том, что Россия оказалась в пятерке стран по темпу роста безналичных платежей.

Россиянам раскрыли уловки магазинов при оплате картой

Россиянам раскрыли уловки магазинов при оплате картойРоссиянам раскрыли уловки магазинов при оплате картойРоссиянам раскрыли уловки магазинов при оплате картойРоссиянам раскрыли уловки магазинов при оплате картой

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.