Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ростовские фермеры смогли увеличить урожайность яблонь в засушливое лето

ЭКОНОМИКА

Ростовские фермеры смогли увеличить урожайность яблонь в засушливое лето

11:03 08/09/2020

Ростовские фермеры смогли увеличить урожайность яблонь в засушливое лето

В Ростовской области – сезон сбора яблок. Донские фермеры готовы бить рекорды по урожайности даже в условиях засушливого климата благодаря уникальной системе искусственного орошения и питания яблонь, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Яблоко снимают, как лампочку выкручивают. Все по технологии, чтобы не повредить плодовую ветку. Уже через три-четыре года каждая из этих двухлетних яблонь даст до двадцати килограммов плодов, говорят агрономы. Они называют это «суперинтенсивный» сад. Сорта самые популярные. Например, ярко-красные яблоки Гала.

«Большой перепад температур ведет к окрашиванию яблока, вот такое интенсивное окрашивание дает разница температур», – рассказал руководитель сельхозпредприятия «Рассвет» Сергей Авакян.

Для цвета решающее значение имеет и световой режим. Мелкая сетка не только бережет фрукты от града, но и дает необходимое затенение.

«Мы все знаем Симиренко как настоящее зеленое яблоко, а сегодняшняя жара под 40 градусов из него делает яблоко желтое. Эта сетка позволяет убрать солнечную интенсивность и получить зеленое яблоко», – пояснил Авакян.

Для фруктовых садов донской климат всем хорош, кроме одного – это засуха. Поэтому прежде чем высаживать яблони, аграрии позаботились о системе полива. Вода подается с удобрениями. При этом состав раствора меняют в зависимости от того, что нужно растениям.

«Используем целый набор микроудобрений. Регулярно проводится листовая диагностика, определяем дефицит питательных веществ и корректируем питание», – рассказал Авакян.

Площадь орошения в хозяйстве «Рассвет» огромная – почти полторы тысячи гектаров. Яблоневые сады, по планам аграриев, уже в ближайшие три года будут занимать около 80 из них. С одного гектара планируют собирать до 70 тонн яблок.

«Технологии взяли со всего мира по чуть-чуть. Здесь мы используем самые передовые технологии и людей обучаем самым передовым вещам в плане обрезки, зеленых операций и различных других работ», – поделился начальник садоводческого участка Андрей Бондарев.

В стадии завершения строительство первого блока фруктохранилища на пять тысяч тонн. Оттуда товар отправят на рынок без потери качества.

«Все хранение идет под контролем. Известно, где какой сорт находится, какая температура хранения, сколько яблок в каждой холодильной камере. То есть полностью все идет под контролем от закладки до доставки на сортировку», – отметил строитель Михаил Захаров.

Чтобы окупить затраты, по прогнозам аграриев, нужно лет семь-восемь. В проект вложили не только собственные средства, но и бюджетные. Местные власти принимают активное участие в проекте: курс на импортозамещение никто не отменял.

Ростовские фермеры смогли увеличить урожайность яблонь в засушливое лето
Ростовские фермеры смогли увеличить урожайность яблонь в засушливое летоРостовские фермеры смогли увеличить урожайность яблонь в засушливое летоРостовские фермеры смогли увеличить урожайность яблонь в засушливое летоРостовские фермеры смогли увеличить урожайность яблонь в засушливое лето

Алексей Жидких

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.