Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ручная работа: сбор хлопка-сырца начался в Таджикистане

ЭКОНОМИКА

Ручная работа: сбор хлопка-сырца начался в Таджикистане

14:40 12/09/2020

Ручная работа: сбор хлопка-сырца начался в Таджикистане

Три тысячи человек вышли в поля Хатлонской области: на юге Таджикистана начался сбор хлопка-сырца, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Сбор хлопка – пыльная работа. Маски для работы в полях надевали и до пандемии.

У Фотимы Чориевой десятилетний стаж. За день собирает до 100 килограммов сырца. Заработок идет в семью, это хорошее подспорье для бюджета, говорит женщина. На условия труда не жалуется.

«Для нас здесь организовано бесплатное горячее питание. Каждую декаду платят за собранный урожай. Мы довольны оплатой, получаем до шести центов за каждый килограмм. К тому же руководство хозяйства по итогам каждой декады разные подарки дарит», – рассказала сборщица хлопка.

В декханском хозяйстве имени Айни урожай собирают вручную. Это повышает качество хлопка и снижает процент потерь. Машины не так аккуратны, и могут пропустить коробочку с сырцом. Так что секрет качественного урожая прост: ловкость рук и никакой автоматики.

«Мы в сезон сбора урожая привлекаем к работе до 200 сборщиц, и это дает нам уверенность, что мы своевременно сможем провести компанию сбора ценного сырья. В нынешнем году наше хозяйство посадило хлопчатник сорта «Флора» на площади 1450 гектаров, что на 100 гектаров больше, чем в минувшем году. Планируем собрать с каждого гектара по 35-40 центнеров хлопка», – рассказал агроном хозяйства Курбон Табаров.

Земледельцы Хуросонского района надеются на богатый урожай хлопка. Несмотря на карантин, все работы на полях провели вовремя и тщательно. Прополка, полив, удобрения, помогла аграриям и погода.

«В районе на площади более 4300 гектаров земли посажен хлопок. Сбор нынешнего сезона мы начали 1 сентября. Мы намерены в этом году собрать 10 тысяч тонн ценного сырья. На полях работают более трех тысяч сборщиков, и уже в приемные пункты сдано 600 тонн хлопка», – сообщил заведующий сельскохозяйственным отделом района Хуросон Алимухаммад Тагоев.

Сбор хлопка продлится до ноября. После волокно отправится на переработку и далее, на текстильные предприятия. Часть сырца уходит на экспорт – в Россию, Казахстан и Турцию.

Ручная работа: сбор хлопка-сырца начался в Таджикистане
Ручная работа: сбор хлопка-сырца начался в ТаджикистанеРучная работа: сбор хлопка-сырца начался в ТаджикистанеРучная работа: сбор хлопка-сырца начался в ТаджикистанеРучная работа: сбор хлопка-сырца начался в Таджикистане

Абубакр Файзуллоев

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.