Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рыбные ясли: миллионы мальков кеты выпустили в реку в Приморье

ЭКОНОМИКА

Рыбные ясли: миллионы мальков кеты выпустили в реку в Приморье

12:25 12/05/2022

Рыбные ясли: миллионы мальков кеты выпустили в реку в Приморье

В Приморье выпустили в реку несколько миллионов мальков кеты. На Барабашевском рыбозаводе генетически разнообразный молодняк выращивают без химикатов. С процессом воспроизводства водно-биологических ресурсов страны ознакомилась корреспондент «МИР 24» Яна Веденова.

В этих бассейнах плещется лососевое будущее России. Заводы по искусственному воспроизводству водно-биологических ресурсов – по сути, рыбные ясли. В этом году только в одном приморском филиале выпускной более чем у 10 миллионов мальков.

Рекордный уловРыбные ясли: миллионы мальков кеты выпустили в реку в ПриморьеСнизится ли цена красной рыбы?«Мы для оплодотворения большого количества самок гораздо большее количество самцов используем. Разнообразия будет больше», – сказал главный рыбовод Барабашевского лососевого рыбоводного завода Вячеслав Горячей.

Тут есть и родственники сахалинской популяции – в первое время работы приморских заводов были экспериментальные завозы икры с Сахалина. Генетически разнообразные мальки выращиваются без химикатов в природной воде, которую берут из рек.

Перед выпуском взвешивание, мальки в этой партии практически граммовые. Норма для отправления в свободное плавание начинается от 400 миллиграммов. Тот случай, когда размер имеет значение. Но больше – не значит лучше.

«Чем меньше малек, тем он лучше переносит перевозку. Чем крупнее – тем тяжелее», – объяснила инженер-рыбовод Рязановского лососевого рыбоводного завода Галина Косычева.

Во взрослую жизнь молодняк отправляется в двухкубовых живорыбных контейнерах со специальными люками для погрузки и выгрузки, сливным краном и специальным отверстием, через которое подается кислород. В емкостях миллион мальков. К примеру, некоторые из них едут на реку Пойма. После выпуска они спускаются в низовье, адаптируются. Потом уплывают в море. Через два-четыре года уже взрослые рыбы возвращаются в родные реки на нерест.

У завода в Хасанском районе два филиала: Рязановский и Барабашевский. Работают в основном по госзаказу, пополняют федеральные водоемы.

«Государственные заказы существуют уже порядка 20 лет. Идет пополнение федерального ресурса, который в дальнейшем у нас вылавливается рыбаками в наших морях», – подчеркнул заместитель руководителя Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Павел Пасечник.

А еще здесь разводят мальков для компенсации экологического ущерба от компаний, которые находятся возле водоемов: портов, строительных и сельхозорганизаций.

Рыбные ясли: миллионы мальков кеты выпустили в реку в Приморье

Рыбные ясли: миллионы мальков кеты выпустили в реку в ПриморьеРыбные ясли: миллионы мальков кеты выпустили в реку в ПриморьеРыбные ясли: миллионы мальков кеты выпустили в реку в Приморье

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий