Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рыбный рекорд: в Кыргызстане вырос экспорт радужной форели

ЭКОНОМИКА

Рыбный рекорд: в Кыргызстане вырос экспорт радужной форели

09:37 29/01/2021

Рыбный рекорд: в Кыргызстане вырос экспорт радужной форели

Пять тысяч тонн рыбы в год. Для Кыргызстана, который не имеет выхода к морю, это рекордная цифра. Выращивают, в основном, радужную форель, больше половины отправляют на экспорт, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

Мальки, которым пока всего два месяца, к концу года вырастут и наберут по четыре килограмма. В Кыргызстане идеальные условия для выращивания форели, говорят специалисты.

«Радужная форель – это культура быстрорастущая. Она очень быстро набирает вес и может достичь хороших результатов в наших климатических условиях и с нашей водой. У нас вода очень хорошая – водородный показатель соответствует, температурный режим соответствует. Вода родниковая, чистая», – рассказал руководитель фермерского хозяйства: Виктор Кальченко.

Взрослых особей чистят, замораживают и упаковывают. В фермерском хозяйстве сразу ориентировались на экспорт: жители Кыргызстана к рыбным блюдам только привыкают, пока предпочитают мясо. Главные импортеры – Россия и Казахстан.

За три года количество рыбных хозяйств в республике увеличилось в два раза. Больше всего их на севере, в Чуйской и Иссык-Кульской областях. Чуть уступает Джалал-Абадская, хотя именно там протекает главная водная артерия страны – река Нарын, и очень много мелких речек.

«В республике в целом более 200 хозяйств, есть мелкие, средние. Также есть довольно крупные, которые в садковых условиях, бассейнах и прудах выращивают радужную форель. На сегодняшний день показатели нас радуют», – отметил директор Лепартамента рыбного хозяйства Эдиль Ниязов.

Только за год экспорт рыбы удалось увеличить на треть. В планах – наращивать производство. Главное, был бы спрос, говорят в Департаменте рыбного хозяйства. Потенциал водоемов большой – можно выращивать до 200 тысяч тонн рыбы. За три года Кыргызстан нарастил экспорт рыбы в 10 раз.

Рыбный рекорд: в Кыргызстане вырос экспорт радужной форели
Рыбный рекорд: в Кыргызстане вырос экспорт радужной форелиРыбный рекорд: в Кыргызстане вырос экспорт радужной форелиРыбный рекорд: в Кыргызстане вырос экспорт радужной форелиРыбный рекорд: в Кыргызстане вырос экспорт радужной форели

Калия Дуйшебаева

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий