Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рыбзаводы Сахалина и Курил выпустят в море мальков лосося

ЭКОНОМИКА

Рыбзаводы Сахалина и Курил выпустят в море мальков лосося

09:20 10/04/2022

Рыбзаводы Сахалина и Курил выпустят в море мальков лосося

Рыбоводные заводы Сахалина и Курил приступили к кормлению мальков. Это финальная стадия перед выпуском рыбы в море, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Этот рыбоводный завод в селе Охотское – один из старейших на Сахалине. Уже 90 лет здесь разводят тихоокеанских лососей. Сейчас под крышами рыбного детсада своего выхода в море ждут 25 миллионов мальков кеты.

«Кормление идет с 8 утра до 17, кормим определенным количеством корма, каждой группе свое количество. Здесь три группы – постарше, средние и младшие», – пояснила рабочий-рыбовод рыбоводного завода Александра Богомолова.

За все время передержки молодь съест около 15 тонн корма. Сухой гранулированный субстрат произведен в Дании. Санкций на заводе не боятся, корм закупили вплоть до выпуска рыбы. Он запланирован на июнь. К тому времени каждый малек наберет массу чуть больше грамма, этого достаточно, чтобы большая часть выжила в естественной среде.

«На тот момент уже будет сформирован планктон в естественной среде и будет температура воды устойчивая в водоемах. Молодь сперва выпустим в реку Ударница, оттуда молодь скатывается в озеро, потом уйдет в море», – рассказал главный рыбовод рыбоводного завода Виктор Киселев.

Рекордный уловРыбзаводы Сахалина и Курил выпустят в море мальков лососяСнизится ли цена красной рыбы?

К родным берегам рыба вернется через три-четыре года взрослой и готовой оставить потомство. Без помощи человека популяция тихоокеанского лосося давно бы сократилась, заверяют ученые. Основная причина – браконьерство. Чтобы сохранить живое серебро, так здесь называют рыбу, к ней приставляют охрану.

«Браконьерство встречается на пути миграции, но наша компания на период нерестовой миграции нанимает охрану, которая противодействует браконьерству и охраняет путь лосося до нашего завода», – сказал старший рыбовод рыбоводного завода Владимир Аношкин.

Помимо кеты на заводе восстанавливают популяцию редких и вымирающих видов. Например, сахалинского тайменя и краснокнижного зеленого осетра. Последнего в природе почти не осталось. По словам руководства, уже проработали варианты по замене кормов и зарубежного оборудования на отечественные аналоги. Деятельность таких заводов на Сахалине жизненно важна для сохранения не только популяции рыбы, но и рабочих мест.

Рыбзаводы Сахалина и Курил выпустят в море мальков лосося

Рыбзаводы Сахалина и Курил выпустят в море мальков лососяРыбзаводы Сахалина и Курил выпустят в море мальков лососяРыбзаводы Сахалина и Курил выпустят в море мальков лосося

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий