Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рынок недвижимости на фоне коронавируса: аренда и покупка жилья в странах СНГ

ЭКОНОМИКА

Рынок недвижимости на фоне коронавируса: аренда и покупка жилья в странах СНГ

07:20 28/05/2020

Рынок недвижимости на фоне коронавируса: аренда и покупка жилья в странах СНГ

Ситуация с коронавирусом отразилась на рынке недвижимости. Этой весной некоторые виды сделок не заключались вовсе. Как сейчас обстоят дела в странах СНГ и в Грузии и что предпочитают люди: покупать или арендовать, узнали корреспонденты «МИР 24».

В Казахстане после снятия режима ЧП рынок недвижимости оживился. Но сейчас большая часть сделок проходит по ранее заключенным договорам. Цены остались прежними. Специалисты даже прогнозируют снижение, особенно в элитном классе жилья. А вот на частные дома и дачи наблюдается спрос. По всей видимости, из-за самоизоляции. Цены на них возросли примерно на 10%

«Мы ожидаем снижение цен на квартиры в среднем на 7%. Основная доля сделок приходится на столицу и Алматы. В регионах ожидается простой. Другими словами – у людей просто нет возможности покупать жилье», – сказал руководитель отдела продаж строительной компании Бауыржан Алибеков.

Подорожание ожидается только в следующем году в феврале. Уже наблюдается удешевление арендных квартир. Простаивают и коммерческие помещения.

Сейчас квадратный метр жилья на вторичном рынке Бишкека стоит в среднем 710 долларов. По сравнению с прошлым годом цена снизилась на 3-5%. А число сделок по покупке жилья сократилось на 94%. Но в крупных строительных компаниях катастрофы в этом не видят. Два месяца простоя для строительного бизнеса немного, говорят эксперты.

Самые дорогие квартиры в Таджикистане, естественно, в столице. И цены на них зависят от многих факторов: некоторые строительные компании держат их на уровне прошлого года – 700-800 долларов за квадратный метр. Здесь учитываются этаж и расположение. Но есть и те, кто все-таки снизил стоимость практически в два раза – до 450 долларов за «квадрат» в новостройках. На вторичном рынке можно найти и дешевле. Специалисты говорят, что и покупателей стало меньше. Повлияла ситуация с коронавирусом. Таджикистанцы не спешат тратить свои сбережения на покупку нового жилья.

Цены на недвижимость в Молдове пока стабильны. Квадратный метр в столичном новострое стоит в среднем 600 долларов. В пригородах – менее 450. Эксперты отмечают спад спроса на жилье. Сделки с недвижимостью практически прекратились. Риелторы связывают это с тем, что доходы населения в период пандемии уменьшились. Несмотря на это, застройщики не спешат снижать цены. Однако в ближайшее время ситуация может поменяться. В страну вернулись тысячи гастарбайтеров, которые могут не вернуться на заработки и остаться дома. В таких условиях спрос, как и цены на жилье, могут возрасти, однако незначительно, уверяют риелторы.

Многие в Беларуси думали, что во время пандемии цены на жилье в новостройках снизятся. Однако ничего такого не произошло. За последний месяц ценники не изменились. Средняя цена – 1300 долларов за метр квадратный. А вот квартиры на вторичном рынке стали стоить чуть дешевле. Сейчас метр квадратный стоит 1413 долларов. Это на 30 долларов меньше, чем месяц назад.

«В Минске в марте на рынке жилья было зарегистрировано чуть больше 1300 сделок. Если взять апрель, то там уже порядка 700 сделок. На 26 мая в Минске было зарегистрировано порядка 440 сделок. Вот такая не очень хорошая динамика. Если будет сворачиваться спрос, а цифры я привел по количеству сделок, то цены должны падать», – отметил председатель совета общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Анатолий Звездин.

Рынок недвижимости в Армении с началом пандемии ослабел, хотя последние два года цены росли. Если еще в начале февраля в центре Еревана квадратный метр в среднем около двух тысяч долларов, то сегодня цена упала на 10%. Риелторы прогнозируют, что к концу года стоимость снизится еще на 20%. Сократился и спрос на недвижимость. Эксперты советуют покупать жилье на вторичном рынке, а не у застройщика. Ведь практически все новостройки возводятся в кредит, и в нынешний кризисный период строительство может быть приостановлено в любой момент.

Стоимость квартиры в новостройке Тбилиси зависит от района. Бюджетный вариант начинается от 25-30 тысяч долларов. Это однокомнатная квартира – студия с удобствами. Так называемый «белый» каркас. Возведенные стены, есть стяжка на полу, окна и двери. Все остальное необходимо доделывать будущему владельцу. А двух- или трехкомнатная квартира с ремонтом в престижном районе может обойтись от 100 до 150 тысяч долларов. Из-за пандемии спрос на недвижимость в Грузии упал на 80%. Многие строительные компании оказались на грани разорения. Кризис затронул и этот сектор экономики, который просит помощь у государства в отсрочке кредитов и льготному налогообложению.

Рынок недвижимости Азербайджана сейчас находится в состоянии стагнации. Из-за пандемии коронавируса спрос на жилье упал. При этом продавцы не торопятся снижать цены – ждут, когда ситуация стабилизируется и люди захотят вернуться к покупкам, в том числе и квартир. Что касается цен, то разброс огромен. От 240 долларов за квадратный метр в старых домах на окраине Баку до 3300 за квадратный метр, если речь идет о модных апартаментах в центре столицы.

Рынок недвижимости на фоне коронавируса: аренда и покупка жилья в странах СНГ
Рынок недвижимости на фоне коронавируса: аренда и покупка жилья в странах СНГРынок недвижимости на фоне коронавируса: аренда и покупка жилья в странах СНГРынок недвижимости на фоне коронавируса: аренда и покупка жилья в странах СНГРынок недвижимости на фоне коронавируса: аренда и покупка жилья в странах СНГ

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий