Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Счетная палата России предложила передать часть доходов от акцизов на табак регионам

ЭКОНОМИКА

Счетная палата России предложила передать часть доходов от акцизов на табак регионам

10:51 25/11/2021

Счетная палата России предложила передать часть доходов от акцизов на табак регионам

Счетная палата (СП) России предлагает передать часть доходов от акцизов на табак в консолидированные бюджеты регионов страны, для большей вовлеченности в систему маркировки участников рынка, сообщает «Парламентская газета».

На уроки через смокелайзерСчетная палата России предложила передать часть доходов от акцизов на табак регионамПоможет ли тестирование в борьбе с детским курением?В СП отметили, что действующая в России с июля прошлого года система маркировки является действенным инструментом борьбы с нелегальной торговлей, однако максимальный эффект может быть достигнут только при условии регистрации всех участников рынка и отражения операций в государственной информационной системе.

Согласно данным аудитора Андрея Батуркина, в 2020 году в РФ было промаркировано 11,1 млрд пачек сигарет, при этом в розничную продажу поступило лишь 5,6 млрд пачек. В первом квартале 2021 года в розницу продали уже 61,5% промаркированных пачек, что свидетельствует о значительном количестве участников рынка, не подающих сведения в информационную систему, пояснил аудитор.

По его словам, передача части доходов от акцизов регионам станет стимулом для властей субъектов РФ бороться за легальность своих рынков.

По информации СП в настоящее время акцизы составляют около 3% доходной части федерального бюджета, по итогам текущего года эта сумма составит около 710 млрд рублей.

В ведомстве добавили, что рост ставки акциза на 20% в 2021 году вызвал недовольство как представителей бизнеса, так и экспертного сообщества, а доля нелегальной табачной продукции на рынке продолжает возрастать из года в год.

«По оценке Счетной палаты, сумма потерь федерального бюджета от реализации нелегальной табачной продукции в период 2016 года – первого полугодия 2021 года составляет 295,6 миллиарда рублей, в том числе по акцизам – 246,3 миллиарда рублей, НДС – 49,3 миллиарда рублей», – резюмировали в СП.

Ранее в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что в Ярославской области пресечено нелегальное производство табачной продукции с годовым оборотом в 100 миллионов рублей. Противоправную деятельность осуществляла ОПГ, для работы в которой привлекались мигранты из Средней Азии.

Счетная палата России предложила передать часть доходов от акцизов на табак регионам

Счетная палата России предложила передать часть доходов от акцизов на табак регионамСчетная палата России предложила передать часть доходов от акцизов на табак регионамСчетная палата России предложила передать часть доходов от акцизов на табак регионамСчетная палата России предложила передать часть доходов от акцизов на табак регионам

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий