Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сделано в России: на Урале возобновили производство офисной бумаги

ЭКОНОМИКА

Сделано в России: на Урале возобновили производство офисной бумаги

10:56 10/05/2022

Сделано в России: на Урале возобновили производство офисной бумаги

Российские предприятия увеличивают производство своей продукции. Так, например в Свердловской области теперь выпускают офисную бумагу по качеству даже лучше импортной. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов узнал о новой жизни бумажного комбината. Помощь бизнесу в РоссииСделано в России: на Урале возобновили производство офисной бумагиКто может рассчитывать на кредит под 3%?Процесс создания офисной бумаги похож на производство творога. Эта напоминающая молочный продукт масса, на самом деле основное сырье – целлюлоза. На заводе она проходит 13 этапов обработки: ее отбеливают, варят, режут и даже парят.

«Мы применяем гиппохлоридную технологию отбелки бумаги. Добеливаем оптическими отбеливателями российского производства. Сейчас на предприятии трудятся около 650 человек. И на наших мощностях мы можем выпускать около миллиона упаковок А4 в месяц», – рассказал генеральный директор ООО УК «Тура» Дмитрий Русаков.

Туринский целлюлозно-бумажный завод работает с конца 30-х годов прошлого века. Последние четыре года здесь выпускали только упаковочную бумагу. Однако, после срыва поставок реагентов из Европы, в России возник дефицит офисной продукции – листы А4 взлетели в цене. Промышленники из Туринска пришли на помощь и возобновили производство.

«Все оборудование у нас есть, химикаты есть, опыт работы есть, люди те что раньше ее делали. Мы покупаем практически все российское, здесь ничего импортного нет, ни сырья, ни химикатов. Все наше», – отметил главный инженер завода Константин Лысенко.

Один из главных реагентов – оптический отбеливатель. Это он делает бумагу белоснежной. Офисные листы должны иметь не менее 80% белизны. Здесь этот показатель выше 100%. Таких ослепительных результатов добились благодаря отечественным поставщикам из Тамбова.

«Все привыкли думать, что раз отбеливатель, то он белый. У нас выпускаются два вида отбеливателей – сухие и жидкие. Сухие идут на производство в синтетические моющие средства. А жидкие – в отбеливание в целлюлозно-бумажной промышленности. Он имеет такой красивый коньячный цвет, а в результате дает оптическое отбеливание бумаги», – говорит начальник цеха по производству оптических отбеливателей АО «Пигмент» Николай Тарасов.

Новую производственную линию в Тамбове запустили буквально на днях. В развитие вложили более миллиарда рублей. Теперь тамбовские эмульсии полностью заменят импортное сырье. Первые партии отбеленной ими бумаги уже поступили в продажу.

«У нас порядка 700-800 тонн в месяц выпускаемой продукции как в сухих, так и в жидких формах. Задача на год – восемь тысяч тонн. А к 25-му году – десять тысяч тонн. Сделаем раньше, потому что появляется спрос», – отметил директор по производству АО «Пигмент» Роман Павлинов.

Наращивать мощности готовы и на Урале. После завершения этапа наладки, на Туринском заводе планируют вдвое увеличить объемы производства. А значит ни школьники, ни студенты, ни офисные сотрудники без бумаги не останутся.

Ранее сообщалось, что белую офисную бумагу начали производить и на одной из белорусских фабрик. Спрос на нее резко вырос и завод в Беларуси переходит на две смены.

Сделано в России: на Урале возобновили производство офисной бумаги

Сделано в России: на Урале возобновили производство офисной бумагиСделано в России: на Урале возобновили производство офисной бумагиСделано в России: на Урале возобновили производство офисной бумаги

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий