Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сдержать цены: инфляция в Казахстане достигла 12%

ЭКОНОМИКА

Сдержать цены: инфляция в Казахстане достигла 12%

15:41 12/04/2022

Сдержать цены: инфляция в Казахстане достигла 12%

Инфляция в Казахстане достигла пикового значения – 12%. Эксперты говорят, что повлияло резкое подорожание продуктов питания. Глава кабинета министров Алихан Смаилов поручил сдержать цены, рассказывает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Стоимость продуктов в Казахстане за год выросла на 18%. Особенно подорожали сахар, картофель, капуста и помидоры. Из-за колебаний курса тенге изменились цены на непродовольственные товары и услуги. Об этом на заседании правительства сообщил глава Нацбанка. Пик инфляции пришелся на конец марта. Сказалась непростая геополитическая ситуация.«Невозможно закупиться на несколько месяцев вперед»Сдержать цены: инфляция в Казахстане достигла 12%Как перестать совершать необдуманные покупки?«На мировом рынке выросли цены на зерновые, растительное масло, сахар, мясо и молочные продукты. Это напрямую влияет и на наш рынок. По поручению главы государства реализуется Комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции на 2022-2024 годы. Необходимые инструменты для сдерживания инфляции есть. Государственные органы и акиматы должны эффективно их использовать», – сказал Алихан Смаилов.

В правительстве считают, что дальнейшего роста инфляции не избежать. Поэтому важно сдержать сезонный рост цен. Будет ужесточен контроль над объектами оптовой и розничной торговли. В магазинах и супермаркетах начнут проверять наценки на товары. В марте в Казахстане зафиксировали рекордное повышение цен на растительное масло: скачок – больше 23% за месяц. Стоимость зерновых выросла на 17%.

Сдержать цены: инфляция в Казахстане достигла 12%

Сдержать цены: инфляция в Казахстане достигла 12%Сдержать цены: инфляция в Казахстане достигла 12%Сдержать цены: инфляция в Казахстане достигла 12%

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий