Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Щепки летят: из-за санкций в Беларуси разработали свою лесную технику

ЭКОНОМИКА

Щепки летят: из-за санкций в Беларуси разработали свою лесную технику

17:31 03/02/2022

Щепки летят: из-за санкций в Беларуси разработали свою лесную технику

Беларусь увеличила производство лесозаготовительной техники за счет разработки собственных запчастей. В условиях санкций страна взяла курс на импортозамещение и теперь активно работает с российскими коллегами, сообщает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Эта техника может заменить бригаду лесорубов: срубить дерево, удалить ветки, замерить диаметр и распилить. Новинка одного из минских заводов – разработка белорусских и российских инженеров.

«Это полностью наша разработка, которая состоит из элементов, спроектированных и произведенных холдингом «Амкодор», это манипуляторный кран, это харвестерная головка, это ведущие мосты, кабина, все полностью наш дизайн, наша разработка. Россия – это наш основной рынок, Беларусь – это тоже наш основной рынок, можно сказать», – заявил генеральный конструктор Александр Малиновский.

Дальневосточный гектар в делеЩепки летят: из-за санкций в Беларуси разработали свою лесную техникуОпыт производителя хлебаА эта машина помогает вывозить срубленные деревья, несмотря на внушительные размеры, она очень маневренная – пройти может даже по болоту. Внутри все автоматизировано, человек только отдает команды.

«Объем – 14 кубометров леса, что позволяет в принципе за два вывоза вывезти в принципе, сколько за восемь часов харвестр рубит, она за два прихода это все вывозит. Это механизация лесозаготовки, что позволяет намного ускорить процесс заготовки древесины. Все, и мозги, и компьютерные программы, которые управляют этими мозгами, все разработано в Беларуси», – рассказал генеральный директор «Амкодор-Лесмаш» Алексей Мезяк.

Из-за санкций Запада многие белорусские предприятия перестали покупать запчасти в Европе. Выход нашли быстро – стали делать свои. Теперь белорусская техника собирается из отечественных и российских деталей.

«Те предприятия, которые включены в этот санкционный список, находят возможности, выходят из ситуаций, давая возможность предприятиям работать, выпускать технику. Санкции только наоборот по-новому заставляют работать и руководство, и технических работников, выпуская конкурентноспособную и востребованную технику не только у нас в Беларуси, но и далеко за ее пределами», – считает управляющий делами президента Республики Беларусь Валерий Иванов.

Вышла страна и на новые рынки сбыта. Сейчас белорусская лесозаготовительная техника работает в 40 странах мира – это Россия, африканский и азиатский регионы.

Завод, на котором началось производство лесозаготовительной техники, один из старейших в Беларуси – в этом году ему исполнилось 95 лет.

Щепки летят: из-за санкций в Беларуси разработали свою лесную технику

Щепки летят: из-за санкций в Беларуси разработали свою лесную техникуЩепки летят: из-за санкций в Беларуси разработали свою лесную техникуЩепки летят: из-за санкций в Беларуси разработали свою лесную техникуЩепки летят: из-за санкций в Беларуси разработали свою лесную технику

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий