Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шоковая реформа: как 30 лет назад люди в СССР потеряли накопления

ЭКОНОМИКА

Шоковая реформа: как 30 лет назад люди в СССР потеряли накопления

07:56 22/01/2021

Шоковая реформа: как 30 лет назад люди в СССР потеряли накопления

30 лет назад в Советском Союзе началась одна из самых спорных реформ. Правительство во главе с Валентином Павловым решило обменять деньги и заморозить вклады населения. Из оборота изымались купюры достоинством 50 и 100 рублей. Взамен печатали новые. К чему это привело, вспомнил корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Для музыканта Игоря Корнелюка государственная денежная реформа обернулась личным дефолтом. На руках у известного певца и композитора были все сбережения – 35 тысяч рублей. А тут тебе – Павлов день. Пришлось идти к валютчикам.

«У него мы купили шведские кроны. По варварскому курсу, но мы их купили. А летом, находясь в Швеции, мне этих денег хватило аккурат, чтобы купить мокасины. И вот тот вклад, который я положил на черный день в 1980-е годы, он вылился в туфельки, которые сейчас являются ширпотребом», – поделился музыкант.

По официальной версии, Валентин Павлов решил бороться с фальшивыми купюрами. На самом деле шоковой реформой премьер хотел ударить по дефициту и убрать из экономики лишние деньги, чтобы стабилизировать финансовую систему. У людей на руках были огромные суммы, не обеспеченные ничем: ни товарами, ни услугами. Покупать ничего. По талонам и колбаса, и сахар.Эротика за полтора рубляШоковая реформа: как 30 лет назад люди в СССР потеряли накопленияКак в СССР появились частные предприниматели«Вообще реформа готовилась тайно. За две недели до реформы Павлов, тогда еще министр финансов, выступал на Верховном совете и клятвенно заверял, что никакой реформы не будет, потому что ее надо годами готовить», – отметил старший научный сотрудник НИФИ Минфина России Юрий Белоусов.

Сообщение в программе «Время» грянуло как гром среди вечернего неба: «Президент СССС Михаил Горбачев подписал указ о прекращении хождении денежных знаков достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан». В 21:00 в СССР было закрыто почти все.

«Кто-то у нас из коллег купил авиабилеты, чтобы потом их сдать. А кто-то побежал на центральный телеграф отправить перевод. Но это, если деньги с собой. До конца работы финансовых учреждений оставалось два часа. А до конца хождения денег – три часа», – рассказал специальный корреспондент «Радио Россия» в 1991 году Илья Андросов.

На следующий день купить на старые деньги было уже ничего нельзя. Только поменять. На это всей стране дали три дня. В сберкассах – огромные очереди. Люди на ладонях писали номера. Лимит – одна тысяча рублей. Купюры изменились не сильно. Тот же Ленин, тот же герб Советского Союза. Немного поменялась только цветовая гамма.

«Пострадали в первую очередь те, кто копил деньги на что-то: на квартиру, на машину. Нельзя же было в кредит купить. Коммерсанты не пострадали. Тогда были банки, они нашли способы обменять деньги своим друзьям, родственникам», – добавил Юрий Белоусов.

До конца марта 1991-го деньги еще обменивали на новые. Каждый случай рассматривала комиссия. На сумму свыше тысячи рублей требовали документы. Из 133 миллиардов рублей правительство изъяло из оборота 14 миллиардов. Запланировано было 50. А через месяц в СССР взлетели почти втрое цены на продукты и товары.

«Люди стали понимать, что надеяться на правительство нет смысла. Что нужно рассчитывать только на себя, наступают трудные времена. Была похоронена та социалистическая психология стабильности, устойчивости, спокойствия», – поделился директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов.

Эти реформы, по мнению экспертов, во многом и предопределили провал ГКЧП, к которому присоединился советский министр, а затем и развал Советского Союза. А те самые деньги сегодня интересны разве что коллекционерам. Продают их чуть выше номинала.

Шоковая реформа: как 30 лет назад люди в СССР потеряли накопления
Шоковая реформа: как 30 лет назад люди в СССР потеряли накопленияШоковая реформа: как 30 лет назад люди в СССР потеряли накопленияШоковая реформа: как 30 лет назад люди в СССР потеряли накопленияШоковая реформа: как 30 лет назад люди в СССР потеряли накопления

Дмитрий Барбаш

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.