Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Швейный кризис: в Кыргызстане сократился экспорт текстиля

ЭКОНОМИКА

Швейный кризис: в Кыргызстане сократился экспорт текстиля

11:17 10/12/2020

Швейный кризис: в Кыргызстане сократился экспорт текстиля

Экспорт текстиля в Кыргызстане уменьшился вдвое. Сначала швейные цеха простаивали из-за карантина, потом вывозить продукцию стало сложнее из-за закрытых границ. А производители не могли заказать фурнитуру и ткани из других стран. В итоге многим пришлось сокращать сотрудников. Корреспондент «МИР 24» Калия Дуйшебаева продолжит тему.

Так сейчас выглядят склады многих швейных предприятий. Тюки теперь пролежат до лета. Сезон блузок прошел. Из-за пандемии спрос на одежду резко упал, зарубежные покупатели перестали делать заказы.

«Сейчас количество поставок в два раза сократилось. Нет спроса. Наш склад в Москве сейчас переполнен. Там коллекция весна-лето 2020. Ущерб от снижения объема экспорта мы остро чувствуем, но тем не менее стараемся, чтобы это не отразилось на наших сотрудниках. Мы никого не сокращали и зарплату не урезали. Иначе мы потеряем профессионалов, которые у нас работают более 10 лет», – указала руководитель швейного цеха Нуржамал Толубаева.

Гульзат Дубашова работает на предприятии, где сокращений не было. Но больше ста ее коллег остались без дела.

«По сравнению с прошлым годом и позапрошлыми годами, работы стало меньше. Но наш цех работает», – сказала швея Гульзат Дубашова.

Десятки предприятий и вовсе закрылись, потому что нет сырья. Из-за пандемии страны сократили грузоперевозки.

«У нас возникают большие проблемы на границах. Мы закупаем ткань, фурнитуру, нитки из Турции и Китая. Сейчас приходится долго ждать. Пока привезут нужные расцветки ниток, уходят месяцы», – отметила руководитель швейного цеха Нуржамал Толубаева.

Швейные цеха в прошлом году произвели товаров на 115 млн долларов. В этом –вполовину меньше. Часть предприятий удержались благодаря перепрофилированию – шили маски и защитные комбинезоны.

«Предприятия были остановлены, были распущены люди без содержания в связи с объявлением чрезвычайной ситуации. Но люди выдержали, предприятия выдержали. Сейчас потихоньку восстанавливают свою деятельность. В настоящее время все предприятия введены в эксплуатацию и отшивают зимний сезон по контрактам, заключенным в начале года», – указала заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана Вероника Исаева.

Производители ожидают, что весной экспорт наладится. Надеется на это и правительство. Оно готово оказать помощь отрасли. Однако эксперты отмечают, что на ее восстановление понадобится не менее двух лет.

Швейный кризис: в Кыргызстане сократился экспорт текстиля
Швейный кризис: в Кыргызстане сократился экспорт текстиляШвейный кризис: в Кыргызстане сократился экспорт текстиляШвейный кризис: в Кыргызстане сократился экспорт текстиляШвейный кризис: в Кыргызстане сократился экспорт текстиля

Калия Дуйшебаева

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.