Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сколько будет стоить отдых на майские праздники?

ЭКОНОМИКА

Сколько будет стоить отдых на майские праздники?

15:40 26/03/2021

Сколько будет стоить отдых на майские праздники?

Отдых на майские праздники подорожал. Сколько он будет стоить и куда можно поехать, телеканалу «МИР 24» рассказал директор турфирмы Сергей Ромашкин.

— Какие курорты будут доступны для россиян в ближайшие майские праздники?

Сергей Ромашкин: Заграничные курорты можно пересчитать по пальцам одной руки. Самая массовая – Турция, вчера мы услышали, что Кипр с 1 апреля предполагает разрешить допуск российским туристам без ограничений. Греция делает противоречивые заявления, но вроде бы квота на российских туристов, которая сейчас составляет 500 человек в неделю, будет увеличена до 4 тысяч – это тоже дает шанс. Открыты Мальдивы, Сейшелы и Занзибар.

— Каков разброс цен? Сколько будет стоить недельный отдых на этих курортах?

Сергей Ромашкин: Это курорты совершенно разного класса. Давайте ориентироваться на массовый рынок, например, турецкий. Неделя отпуска с перелетом из Москвы в отеле 4 – 5 звезд будет стоить 50 – 60 тысяч на двоих.

— С отечественными курортами ситуация какая? Российские отельеры в среднем взвинтили цены на 15-20%?

Сергей Ромашкин: Действительно, отмечается рост цен. Среднее удорожание все-таки ниже, потому что, в основном, поднимают цены отели 4 – 5 звезд, которых объективно мало на наших курортах. Наш рынок – это отели 3 звезды. 3 звезды поднимают цены очень сдержанно – на 4 – 6 %, 4 и 5 звезд подняли цены на 10 – 15%, может, даже больше. Среднее удорожание 8 – 9% по сравнению с 2019 годом, поскольку 2020 год нам никакой информации не дает. Здесь разброс цен от 20 тысяч на человека за неделю до 50 – 60 тысяч на человека, если вы собираетесь жить в отеле 5 звезд.

— Если говорить о ценах на авиабилеты, насколько они подорожали?

Сергей Ромашкин: Если сравнивать с 2020 годом, то, конечно, подорожали. Год назад мы видели, что авиакомпании возили по демпинговым ценам. Демпинг ушел, сейчас обычный перелет на майские праздники стоит 7 – 9 тысяч рублей туда и обратно, например, Москва – Адлер – Москва, Москва –Симферополь – Москва.

— В Черном море в начале мая не особо искупаешься, но есть отели, в которых присутствуют открытые бассейны с подогревом. Если брать такое место, во сколько обойдется отдых в таком отеле?

Сергей Ромашкин: 25 – 30 тысяч на человека придется отдать с перелетом из Москвы и проживанием в этом отеле.

— Есть информация, что цена на отель 5 звезд в Сочи начинается от 35 – 40 тысяч за ночь.

Сергей Ромашкин: Лучшие «пятерки», которые мы видим, стоят 10 -12 тысяч за номер за ночь. Неделя отдыха – 40 тысяч плюс перелет.

— Насколько интенсивно сейчас бронируют на майские праздники отдых на Черноморском побережье Кавказа? Есть ли шанс сэкономить?

Сергей Ромашкин: Я бы не хотел, чтобы у зрителей сложилось впечатление, что майские праздники – это когда вся Россия летит к теплому морю. На майские праздники, по нашей статистике, отдыхают 3 – 4 % от тех, кто отдыхает летом.

Это массовая история, это свободные выходные, но, в основном, люди собирают деньги для летнего отдыха. Майские могут себе позволить люди, у которых все хорошо с деньгами, которые летом все равно поедут, и у них есть еще неделя отдыха в мае, поэтому места были, есть и будут. Может, какие-то отели встанут на стоп, но три звезды будет возможность купить еще и накануне поездки.

С одной стороны, что-то разбирается, с другой, 30 апреля реально будет улететь и где-то поселиться.

— Какие направления на майские праздники бронируют активнее всего?

Сергей Ромашкин: Море не позволяет купаться, но мы видим, что морские курорты собирают 80 – 90% всего туристического потока. Оставшиеся туристы – те, кто не поедет ни в Крым, ни в Сочи, ни в Анталью – вероятно, поедут по городам России: Москва, Казань, Санкт-Петербург. Это лидеры экскурсионного туризма, «Золотое кольцо» – Ярославль, Кострома, Калуга. Эти направления пользуются спросом, но в меньшей степени, чем пляжные направления. Видимо, подогреваемый бассейн радует туристов больше, чем Эрмитаж.

— Неделю назад в России стартовал третий этап программы туристического кешбэка. Эта программа сильно повлияла на спрос?

Сергей Ромашкин: По данным нашей компании, у нас рост порядка 30% после запуска программы. Мы ожидаем, что сезон будет очень хорошим. Но действие кешбэка ограничено. Надо знать, что покупать можно до 15 июня, а выехать в место отдыха до 30 июня. Большую часть лета кешбэк не затрагивает. Мы видим, что спрос возник не в связи с кешбэком (он был хорошим в январе и феврале, и в начале марта), кешбэк – это подспорье, но рынок растет сам по себе, он на подъеме.

Сколько будет стоить отдых на майские праздники?
Сколько будет стоить отдых на майские праздники?Сколько будет стоить отдых на майские праздники?Сколько будет стоить отдых на майские праздники?Сколько будет стоить отдых на майские праздники?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.