Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Скоропортящиеся грузы из Армении на грузинской границе пропускают без очереди

ЭКОНОМИКА

Скоропортящиеся грузы из Армении на грузинской границе пропускают без очереди

21:37 15/06/2022

Скоропортящиеся грузы из Армении на грузинской границе пропускают без очереди

Со скоропортящимися продуктами – вне очереди. На пункте «Верхний Ларс» армянские грузовики теперь не будут стоять несколько недель в пробке на границе с Грузией, сообщает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Договоренность грузинских и армянских чиновников уже в действии. Первые фуры, выехавшие со скоропортящимся товаром из Армении, сегодня въехали в Россию. Маршрут прошли всего за пару дней. Раньше на это тратили не меньше трех недель. Герой «Мимино» вез мороженых кур на вертолете, армянский дальнобойщик – в грузовике с холодильником. Корюн Оганесян на российско-грузинской границе однажды простоял 10 дней. Только на поддержание температуры сжег 600 литров топлива. Овощам или, например, абрикосам это не поможет.

«С дерева сорвал и загрузил в машину. Больше десяти дней везти нельзя, продукт начинает портиться, становится мягким. Кто его будет покупать? Цена падает, перевозчик мало заплатит», – говорит дальнобойщик Корюн Оганесян.

Зеленый коридор для армянского «скоропорта» весьма актуален. В Закавказье сейчас сезон сбора фруктов и овощей. Основной рынок сбыта для свежего урожая – Россия. Чем больше армянские фуры стоят на грузинской границе, тем выше затраты перевозчиков и цены на прилавках.

«В деревнях люди живут на этом. Хорошо, что решили открыть и отпускать скоропорт», – отмечает дальнобойщик Ваграм Григорян.

Пока без очереди пропускают лишь фуры с фруктами. По словам дальнобойщиков, есть исключения, в том числе с российской стороны.

«Рыбу, цветы не пускают. Только фрукты будут пускать», – говорит дальнобойщик Ваграм Григорян.

Накануне на пункте пропуска «Верхний Ларс» встретились министры экономики Армении и России. Ваан Керобян подтвердил планы увеличить грузопоток между странами. Но без упрощения таможенных процедур для армянских экспортеров сделать это сложно.

Пункт пропуска «Верхний Ларс» – единственный сухопутный маршрут, связывающий Армению и Россию. Из-за роста перевозок КПП перестал справляться с потоком машин. Реконструкция позволит увеличить пропускную способность в несколько раз.

В прошлом году грузооборот на российско-грузинской границе составил более 4 миллионов тонн. Большая часть пришлась на перевозчиков Армении, Грузии, Казахстана и Турции.

Скоропортящиеся грузы из Армении на грузинской границе пропускают без очереди

Скоропортящиеся грузы из Армении на грузинской границе пропускают без очередиСкоропортящиеся грузы из Армении на грузинской границе пропускают без очередиСкоропортящиеся грузы из Армении на грузинской границе пропускают без очереди

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий