Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сладкий бизнес: под Пензой наладили производство кленового сиропа

ЭКОНОМИКА

Сладкий бизнес: под Пензой наладили производство кленового сиропа

07:46 19/04/2022

Сладкий бизнес: под Пензой наладили производство кленового сиропа

Сладкий бизнес. Предприниматели из Москвы организовали в Пензенской области производство кленового сиропа. Налажен промышленный сбор сока в лесу и его дальнейшая переработка. Плюс это дает новые рабочие места для местных жителей, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Дальневосточный гектар в делеСладкий бизнес: под Пензой наладили производство кленового сиропаОпыт производителя хлеба

Паутиной из платиковых труб опутано два десятка гектаров леса. Толстые, темные –магистральные. Тонкие и гибкие – капилляры, которые тянутся от каждого ствола. 30 тысяч деревьев соединены одним кленопроводом. Вот она, их сладкая плантация, говорит Александр. Пять лет назад они вместе с отцом смекнули: ниша в России свободная, леса много. Взяли в аренду участок под Пензой там, где клен шумит, и решили организовать семейное производство сиропа. Наняли местных жителей из соседней деревни. Первый сок по весне собирали по-старинке – ведрами. Получилось не очень эффективно. Решили перенять опыт в стране кленового листа. И полетели за океан.

«В Канаде достаточно высокая сахаристость у сока, поэтому для производства одного литра сиропа в Канаде нужно около 40 литров, у нас – от 65 и выше литров. Поэтому концентрация вкуса повышается у нас», – отметил главный кленовар Александр Анашин.

В Канаде российские предприниматели закупили все необходимое оборудование для кленоварения. А это не только трубы, но и система обратного осмоса, которая разделяет сок и воду, насосы, печи. 4 месяца ушло на монтаж системы и сверление отверстий в каждом дереве. Самое сложное, говорят, сделать так, чтобы в кленопроводе не было утечек.

«Люди не очень верили, не до конца понимали, но, когда наступили первые весенние дни и сок потек, вся система труб заработала по этим магистралям, по всей этой паутине потек сок, мы поняли, что это реально», – указал Александр Анашин.

В первый год у них получилось сделать 10 тонн сиропа. Через четыре года уже 30. Расширять производство, говорят есть куда – сок ведь собирают пока только с трети деревьев. Местные жители теперь хотят осваивать новый для себя вид деятельности.

«Раньше в Москву ездили, работы как таковой здесь и не было. А здесь очень сейчас удобно, хорошая заработная плата, вовремя платится», – отметил рабочий Артур Шишков.

Сезон сбора сока – всего четыре недели в году. Остальное время систему труб консервируют, чинят. Разливают сироп, поставляют в магазины. Кстати, деревья от такого донорства не страдают, говорят предприниматели.

Сладкий бизнес: под Пензой наладили производство кленового сиропа

Сладкий бизнес: под Пензой наладили производство кленового сиропаСладкий бизнес: под Пензой наладили производство кленового сиропаСладкий бизнес: под Пензой наладили производство кленового сиропа

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий