Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сладкий бизнес: за что иностранцы любят российский шоколад?

ЭКОНОМИКА

Сладкий бизнес: за что иностранцы любят российский шоколад?

09:58 10/12/2021

Сладкий бизнес: за что иностранцы любят российский шоколад?

Россия обогнала Швейцарию по экспорту шоколада и вошла в топ-10 мировых поставщиков. Сейчас русские сладости есть на прилавках магазинов почти в сотне стран. По итогам сентября экспорт шоколада составил более 800 миллионов долларов. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов узнал все о сладком бизнесе.

Для хорошего качества тысячи километров – не преграда. Уже через пару дней знаменитый в России шоколад отправится в Японию. Такие сладости ничуть не отличаются от знаменитых бельгийских. Какао прямого отжима не дезодорируется, значит, в нем сохраняются и натуральный вкус, и все полезные свойства.С сыром, медом и шоколадомСладкий бизнес: за что иностранцы любят российский шоколад?Необычные рецепты из баклажановСловосочетание «российский шоколад» давно стало брендом. Продукцию поставляют почти в 100 стран, в основном ее покупают Китай и государства Содружества. Но есть и экзотические партнеры – Нигерия и Бразилия. Там тоже полюбили этот вкус.

Последние несколько лет география продаж постоянно расширяется. По данным аналитиков, экспорт российского шоколада с сентября 2020 года по сентябрь 2021-го составил почти 840 млн долларов. Эта сумма позволила России закрепиться в десятке мировых поставщиков, потеснив Швейцарию. Но и это еще не предел, считают кондитеры.

«Ежегодно мы расширяем наши экспортные поставки, для этого получаем сертификаты: кашерности, халяль. А недавно получили вегетарианский», – сказала руководитель PR-службы холдинга «Объединенные кондитеры» Ольга Онучина.

Основная причина такой популярности – широкий ассортимент. Разнообразие вкусов и вариантов шоколада сегодня такое, что позавидуют даже лидеры поставок – Германия и Бельгия. А по соотношению цена/качество российские кондитеры и вовсе их обгоняют.

«30% всего российского шоколада уезжает на экспорт. Мы уверенно себя чувствуем, как один из лидеров, и наращиваем объемы экспорта», – добавил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.

Из-за курсовой разницы закупки в России сегодня более выгодны. Кроме того, цены на сахар и молоко здесь ниже. А высокий внутренний спрос позволяет производителям активно обновлять свое оборудование и вводить новые мощности. В конце года кондитеры ожидают, что общая сумма сладкого экспорта превысит полтора миллиарда долларов. Эти показатели станут исторически рекордными для отрасли.

Сладкий бизнес: за что иностранцы любят российский шоколад?

Сладкий бизнес: за что иностранцы любят российский шоколад?Сладкий бизнес: за что иностранцы любят российский шоколад?Сладкий бизнес: за что иностранцы любят российский шоколад?Сладкий бизнес: за что иностранцы любят российский шоколад?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий