Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ узнали, без каких льгот рискует остаться сдающий квартиру в аренду пенсионер

ЭКОНОМИКА

СМИ узнали, без каких льгот рискует остаться сдающий квартиру в аренду пенсионер

13:25 06/02/2022

СМИ узнали, без каких льгот рискует остаться сдающий квартиру в аренду пенсионер

Значительную часть собственников жилья, сдающих его в аренду, составляют пенсионеры. По данным агентства «Инком-недвижимость», доля пенсионеров среди сдающих квартиры и комнаты в Москве до пандемии составляла 43% и 59% соответственно, сообщает «Российская газета». Издание узнало у экспертов о существующих льготах или обязанностях у пожилых арендодателей.

По словам директора сети офисов недвижимости «Миэль» Марии Жуковой, сдающий жилье в аренду и получающий доход собственник обязан платить налоги вне зависимости от своего статуса. В начале каждого года необходимо отчитываться за предыдущий – до 30 апреля подать декларацию о доходах и до 15 июля заплатить налог в 13%.

«Пенсионер, как и любой другой гражданин, может минимизировать налог, став самозанятым. В этом случае налог снижается до 4%. При этом пенсионер не приобретает статус работающего пенсионера и не лишается надбавок к пенсии», – пояснила эксперт.

Нелегальная сдача жилья в аренду грозит пенсионерам такой же ответственностью перед законам, как и другим собственникам, отметила Жукова.

Как накопить на старость: СМИ узнали, без каких льгот рискует остаться сдающий квартиру в аренду пенсионерФинансовый консультант рассказала о самых эффективных способахЭксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова сообщила, что арендная плата является доходом физического лица, в том числе пенсионера. С него должен уплачиваться налог на доходы физических лиц составляющий 13%, а при годовом доходе более 5 млн рублей – 15%.

«Непосредственно деятельность по сдаче квартиры в аренду не делает пенсионера работающим и не лишает его автоматически социальных льгот, однако увеличивает его ежемесячный доход, в соответствии с уровнем которого пенсионерам могут полагаться социальные субсидии», – указывает Анисимова.

Она пояснила, что договор аренды жилья на срок более года должен проходить процедуру обязательной госрегистрации и в случае нарушения срока подачи соответствующего заявления собственник жилья рискует получить штраф до пяти тыс. рублей для физлиц и до 100 тыс. рублей для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юрлица.

Как следует из пояснений Верховного суда РФ, предпринимательской деятельностью будет считаться явное использование квартиры не в личных нуждах, а если она специально была приобретена для сдачи в аренду или для последующей перепродажи, сдается, пока не найден покупатель, и т.д. В этом случае пенсионер лишается льготы по налогу на имущество.

Уклонение от налогов грозит нарушителям начислением пеней и штрафов в размере 20% и более от суммы неуплаченного налога и привлечением к административной ответственности, резюмировала Анисимова.

Ранее в Пенсионном фонде России сообщили, что неработающие российские пенсионеры с 3-го февраля начали получать проиндексированные на 8,6% пенсии по старости. Кроме того, гражданам выплачивают компенсации за январь с учетом доиндексации пенсий с 5,9% до 8,6%.

СМИ узнали, без каких льгот рискует остаться сдающий квартиру в аренду пенсионер

СМИ узнали, без каких льгот рискует остаться сдающий квартиру в аренду пенсионерСМИ узнали, без каких льгот рискует остаться сдающий квартиру в аренду пенсионерСМИ узнали, без каких льгот рискует остаться сдающий квартиру в аренду пенсионерСМИ узнали, без каких льгот рискует остаться сдающий квартиру в аренду пенсионер

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий