Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Снижение импорта мяса в Молдову взвинтило цены на местную продукцию

ЭКОНОМИКА

Снижение импорта мяса в Молдову взвинтило цены на местную продукцию

20:15 08/04/2022

Снижение импорта мяса в Молдову взвинтило цены на местную продукцию

Импорта не осталось. В Молдову почти прекратились поставки мяса от зарубежных поставщиков. На рынках – только местная продукция, но и она дорожает. Цены уже выросли в среднем на 10%, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

20 фур стоят без дела. Раньше в месяц у них было по 50 рейсов. Возили бразильское и американское мясо из одесского порта. Сейчас импорт оттуда невозможен.

«Данный автомобиль привозил до 20 тонн мяса птицы с Украины. Водители ждут зарплату, которую мы не можем выплатить, так как они не сделали свою работу» – говорит импортер Анатолий Тритя.

Импортное мясо – это 40% рынка. Сейчас есть всего несколько рейсов из Европы. Склады успели наполнить.

«В данный момент в холодильниках компаний-импортеров мяса птицы около 2 тысяч тонн в ассортименте: филе куриное, ножки, голень, бедро, крыло и другие части», – заверил импортер Анатолий Тритяк.

Пока парализован импорт, молдавское мясо подорожало. Говядина, курица и свинина выросли в цене в среднем на 10%. За последнее время в стране подскочили тарифы на газ, электроэнергию, а также подорожали корма и солярка.

«Сало сейчас хорошо продается, ножки свиные, живот, костица для борща. Хозяйки уже начинают закупаться перед Пасхой. Но у людей нет денег, многие смотрят на цены. Мы не можем им уступить, потому что мясо сейчас не может стоить, как полгода назад», – отмечает продавец Мария Ионаш.

Дорогая колбасаСнижение импорта мяса в Молдову взвинтило цены на местную продукциюЧто привело к росту цен на мясную продукцию?

«Все подорожало, люди выживают, кто как может. Ищут что дешевле, в основном, курица в спросе, мясо уже так. Покупают или детям, или больным, кому категорически нельзя свинину», – говорит продавец Наталья.

В мясном павильоне покупателей немного. Продавцы стараются делать скидки, чтобы не оставаться с полным прилавком. В день продают всего около 100 килограммов продукции.

«Я ищу самое хорошее мясо, и как можно дешевле», – говорит покупатель Надежда.

«Немножко дороговато, возьму поменьше, чтобы хоть тарелочку-две холодца сделать», – отмечает покупатель Надежда.

В Молдове ежегодно производится около 70 тысяч тонн свинины. Эта продукция поступает в свежем виде на прилавки. Мясопереработчики закупали импортную замороженную свинину. Сейчас мясокомбинаты просят властей отменить таможенные пошлины, чтобы можно было ввозить мясо из Европы в нужном количестве.

Снижение импорта мяса в Молдову взвинтило цены на местную продукцию

Снижение импорта мяса в Молдову взвинтило цены на местную продукциюСнижение импорта мяса в Молдову взвинтило цены на местную продукциюСнижение импорта мяса в Молдову взвинтило цены на местную продукцию

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий