Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сотни рабочих мест и миллионная прибыль: комбинат «Джеруй» планирует выпускать тонны золота в год

ЭКОНОМИКА

Сотни рабочих мест и миллионная прибыль: комбинат «Джеруй» планирует выпускать тонны золота в год

22:36 17/03/2021

Сотни рабочих мест и миллионная прибыль: комбинат «Джеруй» планирует выпускать тонны золота в год

В Кыргызстане запустили золотодобывающий комбинат на месторождении Джеруй. Второе по величине месторождение скоро даст первые тонны драгоценного металла. Это самое крупное предприятие в ЕАЭС с российскими инвестициями. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Таласский золоторудный комбинат – это 600 миллионов долларов инвестиций и новые рабочие места. Совместный проект двух стран. И старт его работе дали два президента.

«Хочу отметить, что совместное открытие золоторудного комбината свидетельствует о тесном партнерстве и динамично развивающихся отношениях между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией. Месторождение Джеруй является одним из крупных в нашей стране, которое было открыто полвека назад. Мы все знаем, сколько времени и сил было потрачено на переговоры по вопросу принятия и реализации инвестиционного решения. Мы хотим поблагодарить наших инвесторов, группу компаний «Альянс», за инвестирование в экономику Кыргызстана», – заявил президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

«Комбинат уже перечислил в кыргызскую казну 100 миллионов долларов в качестве платы за лицензию за использование месторождения Джеруй. По имеющимся оценкам, в дальнейшем налоговые платежи действительно вырастут и в бюджет Кыргызстана, составят примерно 70 миллионов долларов в год», – подчеркнул президент России Владимир Путин.

Джеруй – второе по запасам золота месторождение в Кыргызстане. На фабрике планируют выпускать до пяти тонн драгметалла в год. Для этого есть и оборудование – техника самая современная, и сотрудники. Пока коллектив 500 человек, но будет в два раза больше.

«Практически 85% коллектива ЗИФ состоит из местного населения, были предварительно проведены обучающие курсы в Казахстане компанией-подрядчиком строительства. Затем в течение последнего года проводили обучение здесь, на месте, при монтаже и строительстве фабрики», – отметил директор золотоизвлекательной фабрики Вячеслав Белый.

Строили объекты с учетом особенностей рельефа и с особым вниманием к безопасности. Они разбросаны по территории, расстояния большие, но инвесторы решили: так надежнее и лучше для окружающей среды.

«У нас перевозка руды, расстояние приличное – 37 километров. Это дополнительные затраты, но на сегодня рельеф и геологические данные участков позволили нам в соответствии с требованиями, строительными нормами и правилами установить все объекты, где возможно», – подчеркнул генеральный директор компании по добыче драгметаллов Шайлообек Таиров.

Золото с Джеруя высокого качества. Это уже подтвердили эксперты. Пробный слиток здесь сделали в феврале. Золото будут отправлять на аффинажный завод в Кара-Балту. Там его очистят от примесей и поставят пробу. Первое право на покупку выпущенного драгметалла принадлежит Национальному банку Кыргызстана.

Золоторудное месторождение Джеруй открыли в 1968-1969 годах. И только спустя 17 лет на нем провели проектно-изыскательные работы. Проект по строительству золоторудного комбината не был реализован из-за распада СССР.

Сотни рабочих мест и миллионная прибыль: комбинат «Джеруй» планирует выпускать тонны золота в год
Сотни рабочих мест и миллионная прибыль: комбинат «Джеруй» планирует выпускать тонны золота в годСотни рабочих мест и миллионная прибыль: комбинат «Джеруй» планирует выпускать тонны золота в годСотни рабочих мест и миллионная прибыль: комбинат «Джеруй» планирует выпускать тонны золота в годСотни рабочих мест и миллионная прибыль: комбинат «Джеруй» планирует выпускать тонны золота в год

Майя Смехова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.