Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Совбез Молдовы разработал рекомендации для правительства на фоне роста цен в стране

ЭКОНОМИКА

Совбез Молдовы разработал рекомендации для правительства на фоне роста цен в стране

19:51 27/05/2022

Совбез Молдовы разработал рекомендации для правительства на фоне роста цен в стране

Высокая стоимость бензина и, как следствие, рекордная инфляция в Молдове дали повод оппозиции снова выйти на улицы с протестами. Из-за небывалого роста цен президент Майя Санду созвала Совет безопасности. Корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку рассказала подробности.

Молдова столкнулась с рекордной инфляцией – 27%. И это, по словам экономистов, не предел. К концу лета кривая может перевалить за 30% и выше. На заседании Совбеза правительству рекомендовали разработать программы помощи уязвимым слоям населения, а также малому и среднему бизнесу.

«Найти и устранить все ограничения для мелких производителей. Они часто сталкиваются с проблемами продаж на рынке. Некоторые посредники – монополисты – покупают продукцию по очень низкой цене, а потом ставят свою наценку выше в четыре-пять раз, это необоснованный рост цены. Поэтому нужно облегчить доступ на импровизированные рынки, сельские рынки, чтобы то, что мы производим, мы могли продавать и не импортировать», – заявила Майя Санду.

Зависимость от импорта – одна из главных причин рекордной инфляции. Собственного производства в Молдове мало, сырье экспортируется. Привозное – всегда дороже. Еще хуже дела в энергосекторе: 100% газа и топлива страна закупает за рубежом.

Тернистый путьСовбез Молдовы разработал рекомендации для правительства на фоне роста цен в странеКак Молдова шла к 30-летию независимости«Рост цен на энергоресурсы – второй фактор роста инфляции. И здесь мы ничего поделать не можем. Энергоресурсы мы не производим, кроме «зеленой энергии», куда мы должны инвестировать больше», – подчеркнула Санду. За последний год бензин в Молдове подорожал вдвое. Очередное подорожание газа ждет бытовых потребителей в июне. Оппозиция вышла на акцию протеста. Сторонники Партии коммунистов, а также партии «Шор» требовали отставки правительства.

«Вот сегодня уже почти 31 лей стоит бензин, а это значит, автоматически вырастут цены на все. Как вы видели при очень хорошем урожае в прошлом году кукурузы, например, цены на подсолнечное масло взлетели буквально за один день, цены на хлеб. Со всех сторон, «куда не кинь, всюду клин», как говорится», – сказала депутат от Блока коммунистов и социалистов Елена Бондаренко.

Высший совет безопасности рекомендует проверить действия Нацбанка по сдерживанию инфляции, будет создана специальная комиссия. Еще одной комиссии поручат изучить закон по части импорта и экспорта топлива. Возможно, энергетическим компаниям придется урезать расходы, чтобы сдержать рост цен на топливо.

Совбез Молдовы разработал рекомендации для правительства на фоне роста цен в стране

Совбез Молдовы разработал рекомендации для правительства на фоне роста цен в странеСовбез Молдовы разработал рекомендации для правительства на фоне роста цен в странеСовбез Молдовы разработал рекомендации для правительства на фоне роста цен в стране

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.