Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спасительная компенсация: в Молдове потребителям компенсируют часть счетов за газ

ЭКОНОМИКА

Спасительная компенсация: в Молдове потребителям компенсируют часть счетов за газ

20:13 10/11/2021

Спасительная компенсация: в Молдове потребителям компенсируют часть счетов за газ

В Молдове потребителям компенсируют часть счетов за газ, в зависимости от его потребленного объема. В этом году на выплату правительство намерено выделить на около 90 миллионов долларов. Часть денег будет получена от ЕС, остальная из государственного бюджета. В республике установлен новый тариф на газ, он в два раза больше предыдущего. О том, как отреагировали граждане республики и как планируют оплачивать счета, расскажет корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

«Тарифный шок» – под такими заголовками выходят статьи, не стихают комментарии экономических экспертов. Люди возмущаются и в социальных сетях. Цена на газ для потребителей взлетела с 24 до 63 центов.

«Не сможем платить. Особенно мы, люди из сел. Отапливаем газом. Я пенсионерка, но вынуждена работать. А сейчас все деньги на газ уходить будут», – сетует Светлана Сырбу.

«Думаю, третья часть платить точно не будет. Да, мы платим. У нас автономное отопление. Но мы прикручиваем», – призналась жительница Кишинева Ольга.

«По уровню жизни, по количеству рабочих мест, по зарплате – это недопустимо! Неподъемная цена!» – подчеркнула жительница Кишинева Елена.

Новый тариф пока утвержден на 14 месяцев. Столько времени по прогнозам будет действовать закупочная цена на газ в 430 долларов.

«Мы надеемся, что в следующем году на биржевых котировках будет позитивная динамика. Цены будут выгодными, а на рынках будет больший объем газа. Как только ситуация стабилизируется и у нас будут предпосылки, мы тут же запросим снижение тарифа. Но пока предпосылок нет. У нас есть четкий прогноз на 14 месяцев. А выходить с корректировками тарифа каждый месяц сейчас считаем неправильным», – заявил председатель правления компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»Спасительная компенсация: в Молдове потребителям компенсируют часть счетов за газЭксперт объяснил причины роста цен на газ в ЕвропеВслед за газом в декабре подорожает отопление. Дальше по цепочке ожидается рост тарифов на воду и электроэнергию. Тамара Шубернецкая уже экономит на всем. Пенсии в 113 долларов итак едва хватает на коммунальные услуги.

«Хоть бы зима была теплой, чтобы можно было платить за счета меньшую сумму. Буду оплачивать 12 месяцев, распределять и все», – делится пенсионерка Тамара Шубернецкая.

Зима для молдаван будет разорительной, прогнозируют эксперты. Вслед за коммунальными услугами подорожают и продукты.

«Это как комок снега. Потом уже непонятно, какая связь кукурузы с подорожанием газа. Но когда фиксируется общая картинка удорожания жизни, когда идет общая инфляция, то все поднимают цены, потому что все вокруг дорого. Мы в следующем году будем наблюдать инфляцию в две цифры», – уверен экономический эксперт Вячеслав Ионица.

Правительство обещает помочь населению. Малообеспеченным компенсации в холодный период года повысят до 40 долларов. Остальным дадут помощь в зависимости от объемов потребления топлива.

«Если говорить о компенсации на газ и отопление, ей смогут воспользоваться все потребители без исключения. А это 746 тысяч семей. Эта компенсация будет поэтапной. Мы компенсируем за первую гигакалорию тепла две трети от повышенной цены. Для потребителей газа компенсации пройдут в двух вариантах. Для тех, кто потребляет менее 50 кубов газа, и тех, кто потребляет от 50 до 150 кубов», – заявила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица.

Компенсации за куб газа составят от 18 до 24 центов. Помощь правительство будет выплачивать пять месяцев.

В «Молдовагаз» заявили о реорганизации. Это позволит снизить цену на такие составляющие тарифа, как транспортировка и распределение газа. Глава организации также анонсировал сокращение штата сотрудников и преобразование 12 предприятий в одно.

Спасительная компенсация: в Молдове потребителям компенсируют часть счетов за газ

Спасительная компенсация: в Молдове потребителям компенсируют часть счетов за газСпасительная компенсация: в Молдове потребителям компенсируют часть счетов за газСпасительная компенсация: в Молдове потребителям компенсируют часть счетов за газСпасительная компенсация: в Молдове потребителям компенсируют часть счетов за газ

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий