Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ставка на импортозамещение: новый завод в Гомельской области закроет потребности Беларуси в картоне

ЭКОНОМИКА

Ставка на импортозамещение: новый завод в Гомельской области закроет потребности Беларуси в картоне

20:04 29/10/2021

Ставка на импортозамещение: новый завод в Гомельской области закроет потребности Беларуси в картоне

Беларусь будет наращивать переработку древесины и продавать картон за границу. С этим справится новый завод в Добруше Гомельской области. Его посетил президент страны. Корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич рассказала подробности.

Бумажная одноразовая посуда, упаковки для медикаментов, обуви и бытовой техники – вещи экологичные и нужные в быту. Картон для них теперь производят в Добруше. Еще недавно Беларусь импортировала его за валюту. Новое предприятие закроет потребности страны в картоне – часть продаст за рубеж.

Золотой экспортСтавка на импортозамещение: новый завод в Гомельской области закроет потребности Беларуси в картонеРоссия и Беларусь создают общий рынок электронной торговли «ювелиркой»«Он $810 за тонну продается. Этот самый дорогой – в месте $1020. Пока мы делаем 15 видов картона разных граммажей. Это нам невыгодно. Нам надо выбрать три-четыре», – сказал директор холдинга «Белорусские обои» Александр Коляда.

С момента запуска завод произвел девять тысяч тонн картона, почти половина продукции ушла в Россию и в Турцию. Александр Лукашенко уверен: Беларусь сделала серьезный шаг в переработке некондиционной древесины, ее можно было попросту сжечь, а получилось заработать.

«Мы смогли буквально за полтора года весь мусор, бурелом собрать. Пустили все дрова в пеллеты и продали. И получили хорошую прибыль. Литве и полякам не нравится Беларусь, но забирают все с колес», – констатировал президент.

Через год завод заработает на полную мощность. Это 250 тысяч тонн картона в год. Все ингредиенты для производства в Беларуси есть. Основа – береза и осина. Президент считает, что сырья для деревообрабатывающих предприятий страны хватит на годы.

«У нас три миллиона кубометров древесины перестояло. Вы перерабатываете всего полмиллиона. А нам надо перелопатить то, что перестояло. К этому времени подойдет еще береза и осина: лиственные быстро растут», – отметил Лукашенко.

Новые предприятия – это импортозамещение и рабочие места. Только на фабрике в Добруше трудится – 510 человек, есть вакансии. Директор говорит, что заработную плату повышали дважды. Сейчас средняя зарплата – почти 550 долларов. Для небольшого городка считается неплохим доходом.

Ставка на импортозамещение: новый завод в Гомельской области закроет потребности Беларуси в картоне

Ставка на импортозамещение: новый завод в Гомельской области закроет потребности Беларуси в картонеСтавка на импортозамещение: новый завод в Гомельской области закроет потребности Беларуси в картонеСтавка на импортозамещение: новый завод в Гомельской области закроет потребности Беларуси в картонеСтавка на импортозамещение: новый завод в Гомельской области закроет потребности Беларуси в картоне

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий