Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ставка на золото: Азербайджан увеличил объемы экспорта драгметалла на 42%

ЭКОНОМИКА

Ставка на золото: Азербайджан увеличил объемы экспорта драгметалла на 42%

13:00 27/05/2022

Ставка на золото: Азербайджан увеличил объемы экспорта драгметалла на 42%

Азербайджан увеличил в этом году объемы экспорта золота на 42%. Добычу ведут на шести месторождениях. Корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде наблюдала за процессом.

Все начинается с большого взрыва, пыль от него оседает целые сутки. И только после экскаватор собирает грунт.

Проект высшей пробы:Ставка на золото: Азербайджан увеличил объемы экспорта драгметалла на 42%Как на Джеруе добывают золото«Добывать золото не так просто. Из одной тонны грунта можно извлечь лишь 9-10 граммов драгоценного металла», – объяснил менеджер по геологическим исследованиям Анар Велиев.

В этом месторождении золото добывают не только врассыпную, но и буквально достают из-под земли.

«Трудясь здесь, мы боремся с природой, она сопротивляется нам. Несмотря на все это, мы проводим работы по укреплению. В местах, где есть нужда, укрепляем стены бетоном», – отметил геолог Рамазан Зор

«Драгоценный» грунт самосвалы отвозят в рудный склад, на дробилку. Измельченную почву вместе с самородками двое суток обрабатывают химическими растворами. После того как они примут жидкую форму, начинают электролиз.

«В печи материал проводит два с половиной часа при температуре 60 градусов. И при прокаливании в печи проба теряет серу, висмут, сурьму и другие мешающие анализу элементы. После того как проба прокалена, она пересыпается в колбы и происходит химическое разложение», – сказал начальник лаборатории Олег Передук.

В слитки золото переплавляют после просушки при температуре в 1100 градусов. Так драгоценный металл отделяют от шлаков.

«После того как металл проверят в нашей лаборатории, мы его направляем в Швейцарию для дальнейшей обработки», – объяснил менеджер по перевозкам Сулейман Каримов.

За год в Азербайджане обычно добывают 3,5 тысячи тонн золота. Большая часть после очистки в Швейцарии возвращается в государственную казну. Но с этого года республика начала экспорт отечественных ювелирных изделий в Россию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан.

Ставка на золото: Азербайджан увеличил объемы экспорта драгметалла на 42%

Ставка на золото: Азербайджан увеличил объемы экспорта драгметалла на 42%Ставка на золото: Азербайджан увеличил объемы экспорта драгметалла на 42%Ставка на золото: Азербайджан увеличил объемы экспорта драгметалла на 42%

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий