Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стратегический запас: магазины Беларуси пополняют свои склады

ЭКОНОМИКА

Стратегический запас: магазины Беларуси пополняют свои склады

10:30 30/03/2022

Стратегический запас: магазины Беларуси пополняют свои склады

В магазинах Беларуси создан запас спичек, соли, масла, круп, консервов на несколько недель. А за ценами на социально значимые товары следят профсоюзы и госконтроль, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

В ее корзинке товаров на несколько дней: молоко, мясо, хлеб. Ядвига Запольская никаких запасов не делает. Шутит: панике и ажиотажу не поддается, а купленные впрок крупы – во многом выброшенные деньги.Поддерживали ажиотажСтратегический запас: магазины Беларуси пополняют свои складыКого накажут за ситуацию с сахаром?«Я впрок ничего не покупаю. Почему? Заводятся мошки. Потом все это выбрасываешь. У меня такой болезни нет. Зашла – купила», – поделилась женщина.

Мука, сахар, молочные продукты, рыба – социально значимые товары. Их всего 29. Государство на них регулирует цены. Такой подход властей Евразийская экономическая комиссия согласовала еще на три месяца. Заморожена и стоимость на так называемый борщевой набор: отечественные картофель, капусту, свеклу, лук, морковь и яблоки. За необоснованное повышение – штраф. На продукцию иностранных брендов цены отпустили. Все – на контроле белорусских профсоюзов.

«Цена на импортные бананы увеличилась практически в три раза. Это очень существенно. Капуста, которая приехала к нам из Узбекистана, сегодня стоит 4.99. Ценовой ряд на нашу капусту в три раза меньше», – сказала заведующая социальным отделом Минского городского объединения профсоюзов Олеся Артюшина.

Импортные продукты заменили доступными аналогами от партнеров по Содружеству. Так, из России в этой торговой сети стало больше круп, овощей – из Узбекистана, из других стран СНГ на полках появилась бытовая химия. Вопрос с поставками решают оперативно.

«Скоропорт – недельный запас, дней пять. Если это непродовольственная группа товаров, то может даже на две недели. Но в поставках проблем нет. Если что-то заканчивается, поставляется через день. Три раза в неделю приезжает товар в полном объеме», – рассказала заведующая торговым объектом минского гипермаркета Анна Хаткевич.

В супермаркете и новая раскладка товаров. Самые популярные переехали ко входу. Им отдали и больше полок. Такой формат позволит избежать столпотворения.

Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельхозпродукции. Государство – лидер в СНГ по производству на душу населения.

«МИР 24» сравнил цены на основные продукты в белорусских и российских магазинах. Самые ходовые товары в разгар любого кризиса – соль и спички – в обеих странах стоят примерно одинаково. Порядка двух рублей коробок и примерно 13-15 рублей пачка соли. Такая же картина по растительному маслу. Бутылка обойдется в 125-130 рублей. Гречка чуть дешевле в российских магазинах. Зато в белорусских выгоднее брать тушенку, цена на нее в два с лишним раза ниже.

Стратегический запас: магазины Беларуси пополняют свои склады

Стратегический запас: магазины Беларуси пополняют свои складыСтратегический запас: магазины Беларуси пополняют свои складыСтратегический запас: магазины Беларуси пополняют свои складыСтратегический запас: магазины Беларуси пополняют свои склады

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий