Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стройматериалы в Кыргызстане подорожали на треть

ЭКОНОМИКА

Стройматериалы в Кыргызстане подорожали на треть

13:50 06/04/2022

Стройматериалы в Кыргызстане подорожали на треть

Некоторые строительные объекты замораживают в Бишкеке. Валютный рынок нестабилен, поставки зарубежных товаров задерживаются. В специализированных магазинах и на рынках – затишье, рассказывает корреспондент «МИР 24» Элиза Балбакова.

Каждый клиент – на вес золота. Продаж нет, себестоимость товаров выросла вдвое. Ванны и раковины Абдугафур Садыков отпускает за бесценок – ниже рынка. А ведь ему надо оплачивать аренду помещения.

«80% импорта у нас идет из-за границы, из России. Сейчас из Китая очень тяжело товар вытаскивать. Там дешевле, чем в России, но таможня дороже выходит. Поэтому из Китая невыгодно завозить», – говорит менеджер по продажам Абдугафур Садыков.

Цемент, кирпич, плитка – почти все стройматериалы подорожали на треть. Покупатели изучают ценники и ничего не берут, хотя сейчас сезон ремонтов.

«Дорого очень. Все говорят, что из-за доллара. То он повышается, то падает. Цены нестабильные. Я хотел купить бетономешалку, но она подорожал на 5 тысяч сомов. Не знаю, что делать, отложить, может», – рассуждает житель Бишкека Адыл.

Стройматериалы в России рекордно подорожалиСтройматериалы в Кыргызстане подорожали на третьЧто будет с ценами дальше?

Консервируют объекты и некоторые застройщики. Все материалы импортные, их закупают в иностранной валюте. Курсы постоянно меняются. Застройщики решили переждать. Работы продолжили только крупные холдинги.

«Основные материалы для строительства – это арматура, бетон, двери и лифты. Все это мы производим сами. В этом плане нам легче. Однако сырье у нас импортное, поэтому были задержки, когда границы были закрыты. Но ситуацию удалось стабилизировать быстро, поэтому заморозки мы избежали. Строительство идет по плану», – уверяет инженер строительной компании Кутманбек Джолборсов.

И все же некоторые поставки задерживаются. Например, товар для отделки. Экспортеры боятся резких валютных колебаний и замораживают сделки.

«Много разговоров ведется, чтобы перейти на единую валюту. Возможно, это будет одним из решений или выходом из этой ситуации. Сегодня, насколько я знаю, внутренний российский рынок сам нуждается в отдельных материалах, они ставят ограничения на вывоз товаров. Безусловно, мы это почувствуем», – говорит эксперт в строительной сфере, экономист Азат Маметтахтиев.

В Кыргызстан 80% стройматериалов завозят из России и Китая, чуть меньше из Казахстана и Турции. На рынках дефицита товаров пока нет. Между тем, продавцы новые заказы партнерам отправлять не спешат и ожидают стабильности на валютном рынке.

Стройматериалы в Кыргызстане подорожали на треть

Стройматериалы в Кыргызстане подорожали на третьСтройматериалы в Кыргызстане подорожали на третьСтройматериалы в Кыргызстане подорожали на третьСтройматериалы в Кыргызстане подорожали на треть

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий