Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Свет для Турции: началось строительство третьего энергоблока АЭС «Аккую»

ЭКОНОМИКА

Свет для Турции: началось строительство третьего энергоблока АЭС «Аккую»

18:14 10/03/2021

Свет для Турции: началось строительство третьего энергоблока АЭС «Аккую»

Началось строительство третьего, предпоследнего энергоблока атомной электростанция «Аккую», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Первая в Турции атомная электростанция – самый крупный атомный проект между Москвой и Анкарой. Старт строительства ее третьего, предпоследнего энергоблока, по видеосвязи дали Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

«Слаженные усилия российских и турецких специалистов-атомщиков – инженеров, рабочих – позволяют обеспечить строительство АЭС в соответствии с согласованным графиком. При этом успешно решаются самые сложные конструкторско-монтажные технологические задачи. Последовательной реализации проекта «Аккую» не смогли помешать даже известные трудности, связанные с пандемией коронавируса», – отметил Путин.

Строить электростанцию вместе Россия и Турция договорились еще в 2010-м. Главный подрядчик «Аккую Нуклеар» – дочка корпорации «Росатом». По межправительственному соглашению, 51% акций предприятия будет принадлежать российским компаниям. Остальную долю могут продать внешним инвесторам. Кроме того, в рамках программы Россия обучает будущих сотрудников АЭС – студентов-энергетиков из Турции. Сейчас они стажируются в вузах Москвы и Петербурга.

«Этот проект выведет на новый уровень сотрудничество России и Турции в энергетике. Новая станция обеспечит страну экологически чистыми технологиями. По нашим планам, строительство четвертого и последнего энергоблока намечено на 2022 год», – сказал турецкий лидер.

«Аккую» расположена на южном побережье Турции, в провинции Мерсин. По плану, электростанция будет состоять из четырех энергоблоков. Реактор каждого – на 1200 мегаватт. После вывода на полную мощность АЭС сможет вырабатывать до 35 миллиардов киловатт-часов в год. Этого хватит, чтобы почти на 90% обеспечить электричеством 15-миллионный Стамбул и на 10% – всю Турцию.

По плану, блоки будут вводить в строй по очереди, с интервалами в год, начиная с 2023-го. Этот запуск приурочили к столетию Турецкой республики. Предприятие сможет обеспечить работой около 16 тысяч человек. Полную стоимость проекта оценивают в районе 20 миллиардов долларов. Работа «Аккую» рассчитана минимум на 60 лет.

Добавим, что во время торжественной церемонии начала строительства третьего блока АЭС «Аккую» президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились в скором времени провести личную встречу.

Свет для Турции: началось строительство третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Свет для Турции: началось строительство третьего энергоблока АЭС «Аккую»Свет для Турции: началось строительство третьего энергоблока АЭС «Аккую»Свет для Турции: началось строительство третьего энергоблока АЭС «Аккую»Свет для Турции: началось строительство третьего энергоблока АЭС «Аккую»

Надежда Сережкина

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.