Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Свой камамбер: Беларусь реализует проекты по импортозамещению

ЭКОНОМИКА

Свой камамбер: Беларусь реализует проекты по импортозамещению

00:13 23/04/2022

Свой камамбер: Беларусь реализует проекты по импортозамещению

Французский сыр с белорусскими нотками. В Минской области впервые начнут выпускать свой камамбер в промышленных масштабах. Пока есть опытные образцы сыра с белой плесенью, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич. Рецепт настоящего камамбера – тайна. Им никто не делится. Собственную технологию приготовления сыра с белой плесенью белорусские специалисты оттачивали год и продолжают экспериментировать. Производят 100 килограммов в месяц. Пробу снял премьер-министр Беларуси Роман Головченко. До этого деликатес оценили на выставке в Санкт-Петербурге.

«Секрет этого сыра не хотят продавать, мы узнаем у тех и у тех, и мы отрабатываем тот сыр, который будет подходить в нашему молоку. Это пока только лабораторные образцы. На основе его подбираться и техпроцесс» – рассказала помощник генерального директора Нарочанского производственного участка молочного завода Татьяна Матюшонок.

Для производства камамбера нужно специальное оборудование. Его цена – четыре миллиона евро. Оно позволит ежедневно выпускать три тонны сыра с белой плесенью. Молочники уверены, что спрос будет не меньше, чем на сыр с голубой плесенью. Белорусский рокфорти уже 10 лет делают в агрогородке Нарочь. В прошлом году произвели почти 600 тонн, планируют нарастить объемы. Основной покупатель – Россия.

«Мы видим планомерную динамику спроса на сыр с плесенью. Мы провели много дегустационных мероприятий, меняли рецептуру, меняли фасовку. И вот здесь представлены наши награды. Этот сыр победил на конкурсе, конечно, он единственный. И очень принят был дегустационной комиссией», – рассказала генеральный директор молочного завода Тамара Чичиро.

Расширяться планирует и производитель лекарственных трав. Аптекарский сад выращивает 16 видов растений. В планах – целые плантации отвести под валерьяну. В Беларуси перерабатывают 500 тонн сухого сырья. Производят таблетки и настойку. Раньше успокоительную траву закупали на Украине и в Польше. Правительство готово поддержать импортозамещающие проекты.

«Банк развития как агент правительства готов предоставить кредит для реализации таких проектов с максимальной суммой до 2,5 млн рублей и под очень выгодную ставку. Под эксклюзивную ставку ниже уровня инфляции», – сказал премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

В Беларуси рассчитывают на активность малого и среднего бизнеса. В разработке – около 30 новых проектов. В целом в этом году импортозамещающей продукции в Беларуси планируют выпустить на 25 миллиардов долларов. Правительства Беларуси и России определили категории товаров по импортозамещению, а также продукцию, которую можно создавать в кооперации.

Свой камамбер: Беларусь реализует проекты по импортозамещению

Свой камамбер: Беларусь реализует проекты по импортозамещениюСвой камамбер: Беларусь реализует проекты по импортозамещениюСвой камамбер: Беларусь реализует проекты по импортозамещению

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий