Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Таджикистан увеличивает экспорт сухофруктов

ЭКОНОМИКА

Таджикистан увеличивает экспорт сухофруктов

17:22 08/04/2022

Таджикистан увеличивает экспорт сухофруктов

Экологически чистые и полезные сухофрукты на экспорт. Таджикистан увеличивает производственные мощности. За два месяца этого года на прилавки России и других стран Содружества уже поставили семь тонн продукции, сообщает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Несмотря на календарную весну, работы на предприятии много. Отсутствие свежих фруктов не повод останавливать конвейер. Сейчас на заводе перерабатывают сухофрукты. В сезон абрикосы, персики, инжир и яблоки фермеры собрали и высушили под солнцем. За килограмм экологически чистого продукта при сдаче на предприятие можно получить пять сомони (30 российских рублей).

«Все фрукты, которые мы перерабатываем, выращивают в соседних хозяйствах. Сейчас в цеху мы сортируем два вида кураги: красную и желтую. На нее пришел заказ от российских предпринимателей. После всех этапов стоимость товара увеличивается в среднем в два раза», – рассказывает директор предприятия Далер Дусматов.

Кому полезна и противопоказана хурма и как ускорить ее дозревание дома?Таджикистан увеличивает экспорт сухофруктов

Мощность предприятия – две тонны сухофруктов в день. Каждый плод обрабатывают вручную. Делают это преимущественно женщины. До открытия предприятия у многих в селе не было работы, сейчас постоянный заработок есть у 70 человек.

«Работа для бывших домохозяек несложная. Единственно, нужно быть очень аккуратными. Сухофрукты очень плотные по структуре, а работать приходится с острыми ножами», – говорит работник предприятия Шоира Махмудходжаева.

После отбора мусора и калибровки сухофрукты делят по сортам. Первый и второй упаковывают в тару, все остальное отправляют на дальнейшую переработку.

В одном из цехов делают небольшие фруктовые гранулы. Их используют в производстве кисломолочной продукции в качестве натуральной добавки.

В последнее время республика делает ставку и на импортозамещение. Выпускают свои сухарики, кукурузные палочки и халву. Все это раньше покупали в соседних странах.

«Наша компания вносит свой посильный вклад в развитие экономики Таджикистана. Во-первых, это трудоустройство женщин и девушек из сельской местности. Во-вторых, продукция идет на внутренний рынок», – отмечает директор по производству Азизджон Халимов.

Сельское хозяйство – один из основных секторов экономики Таджикистана. Ежегодно дехкане выращивают более трех миллионов тонн фруктов и овощей. На экспорт отправили 160 тысяч тонн. Преимущественно отправляют фурами. Это быстро, надежно и не сильно влияет на конечную цену товара.

Таджикистан увеличивает экспорт сухофруктов

Таджикистан увеличивает экспорт сухофруктовТаджикистан увеличивает экспорт сухофруктовТаджикистан увеличивает экспорт сухофруктов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий