Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Таможня дает добро: объем льгот для бизнеса оценили в триллион рублей

ЭКОНОМИКА

Таможня дает добро: объем льгот для бизнеса оценили в триллион рублей

16:07 05/05/2022

Федеральная таможенная служба России оценила объем льгот для бизнеса в триллион рублей. Цифра прозвучала на встрече руководителя ведомства с премьер-министром Михаилом Мишустиным. В первую очередь речь идет о товарах критического импорта, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Посевная будет успешной. Несмотря на максимальную локализацию производства сельхозтехники, Россия могла столкнуться с нехваткой отдельных машин. Так, например, свеклосеющие, свеклоуборочные и картофелеуборочные комбайны аграрии по-прежнему закупают за границей. В конце апреля Владимир Путин поручил отменить ввозные пошлины на такую технику и еще на целый ряд товаров первой необходимости.

«Обнулены ввозные пошлины на 1075 групп товаров – лекарства, продовольствие, машины и механизмы необходимых промышленности», – сказал руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин.

Этими льготами уже воспользовались 10 тысяч компаний. Общая сумма экономии – 13 млрд рублей. До конца года для всех сфер бизнеса эта цифра может достигнуть одного триллиона. Дефицита отдельной продукции удастся избежать благодаря легализации параллельного импорта. Такая практика давно применяется в США и ряде европейских стран. Упрощены таможенные процедуры. Несколько пунктов пропуска через государственную границу оборудовали дополнительными местами для проверки товаров. Это уже позволило увеличить грузопоток и ускорить ввоз необходимой продукции в страну.

«Крайне важно беспрепятственное быстрое поступление товаров первой необходимости: медицинских изделий, лекарств. При снижении таможенных пошлин и при непростых сейчас процедурах экспорта и импорта все это тоже нужно упрощать, чем вы и занимаетесь. И электронная торговля сегодня будет играть большую роль», – сказал Михаил Мишустин.

Еще один важный шаг – это повышение порога беспошлинного ввоза товаров, купленных через интернет – 500 до тысячи евро. Совет Евразийской экономической комиссии утвердил такое решение для России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. После отключения российских банков от SWIFT, в этих странах значительно вырос спрос на карты платежной системы «Мир». И ее география только расширяется.

«У нас клиенты стали очень активно открывать цифровые карты «Мир». В пять раз вырос выпуск, так что карта «Мир» становится все популярнее», – отметила начальник управления «Дебетовые карты и счета» ВТБ Ксения Андреева.

Оплачивать за рубежом товары, в том числе в интернет-магазинах, можно и кобейджинговой картой «Мир»-Union Pay. Это совместная российско-китайская разработка. Карту принимают как в России, так и еще в 180 странах.

Таможня дает добро: объем льгот для бизнеса оценили в триллион рублей

Таможня дает добро: объем льгот для бизнеса оценили в триллион рублейТаможня дает добро: объем льгот для бизнеса оценили в триллион рублейТаможня дает добро: объем льгот для бизнеса оценили в триллион рублей

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий