Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тенге, юань и лира: названы новые валютные фавориты

ЭКОНОМИКА

Тенге, юань и лира: названы новые валютные фавориты

02:13 19/05/2022

Тенге, юань и лира: названы новые валютные фавориты

Ажиотажный спрос на казахстанские тенге, китайские юани и турецкие лиры зафиксирован этой весной на Московской бирже. По сравнению с прошлым годом, оборот по операциям физических лиц в этих валютах вырос, соответственно, в 20 тысяч раз, 182 раза и в 20 раз. Таким оказался ответ на ограничение оборота долларов и евро.

Финансовый аналитик Андрей Плотников в эфире телекомпании «МИР 24» пояснил, что интерес к названным валютам не случаен. Китай как представитель второй в мире экономики обладает и сильной валютой.

«Юань – это мировая валюта, которая входит в индекс доллара, одна из резервных мировых валют. Здесь спрос логичен и актуален. В последнее время юань сильно рос, и многие инвесторы вкладывали именно в эту валюту», – заявил эксперт.

Курс на снижение: Тенге, юань и лира: названы новые валютные фаворитыПочему дешевеет доллар и будет ли эта тенденция долгосрочной?В отношении с валютой Турции, где уровень инфляции с начала года уже достиг 70%, не все так однозначно.

«Лира в прошлом году обесценилась на 142%. Повышение спроса на эту валюту можно объяснить тем, что многие россияне сейчас переезжают в Турцию», – пояснил финансист.

Казахстанские тенге, по его мнению, популярны из-за дружеских отношений государств-членов ОДКБ России и Казахстана.

При этом эксперт не рекомендует хранить сбережения в названных валютах, ведь даже позиции юаня в последнее время ослабевали. С другой стороны, в тренде оказалась экзотическая, при этом одна из самых стабильных мировых валют – арабский дирхам. Его можно рассмотреть для размещения средств.

«Впрочем, последний месяц показал, что рубль стал самой стабильной валютой в мире, сильнее всего укрепившись к доллару. Я думаю, в ближайшие два-три месяца мы будем наблюдать коррекцию по доллару. Тогда рубль начнет проседать по отношению к доллару, и мы снова сможем наблюдать цифры за 70», – поделился прогнозом Андрей Плотников.

Тенге, юань и лира: названы новые валютные фавориты

Тенге, юань и лира: названы новые валютные фаворитыТенге, юань и лира: названы новые валютные фаворитыТенге, юань и лира: названы новые валютные фавориты

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.