Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тепличный бизнес: фермеры Кыргызстана просят о поддержке

ЭКОНОМИКА

Тепличный бизнес: фермеры Кыргызстана просят о поддержке

13:33 01/01/2021

Тепличный бизнес: фермеры Кыргызстана просят о поддержке

Производители огурцов и помидоров сейчас обеспечивают лишь десятую часть потребности овощей в Кыргызстане. Они попросту не выдерживают конкуренции с продуктами из соседних стран, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

Качество томатов хозяин теплицы Артык Абдибалиев проверяет лично. Идеальными должны быть форма, цвет и корешок. Этого требует рынок. Каждый день с 24 парников собирают до трех тонн помидоров. В планах бизнесмена – расширить производство в четыре раза и обеспечить весь Бишкек, а после выйти на экспорт.

«Нам очень нужны земли, но пока государство молчит. Сейчас Туркменистан, Узбекистан на 90% обеспечивает Кыргызстан помидорами и огурцами. А если помочь нам, то мы тоже смогли бы это выращивать», – рассказал владелец теплицы Артык Абдибалиев.

Из-за нехватки земель отечественные предприниматели не могут конкурировать с зарубежными импортерами по объемам и по цене.

Это крупный оптовый рынок столицы. Ежедневно сюда завозят до 15 тонн импортных огурцов и 40 тонн томатов. Овощи чаще всего из Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Ирана.

Килограмм туркменских помидоров на оптовом рынке стоит 1 доллар и 2 цента. Из Узбекистана – на треть дешевле. Кыргызские помидоры стоят столько же, но в супермаркетах дороже. Поэтому жители часто покупают томаты из соседних стран. Продавец Мыктыбек Турдиев каждый день закупает оптом три тонны туркменских помидоров. Отдает предпочтение томатам из соседних стран, только потому что они дешевле. Для покупателей цена – весомый фактор. Местные овощи продаются дольше.

«Местных овощей совсем мало, привозят всего до 10 тонн. Их традиционно скупают продавцы супермаркетов, там клиенты разного уровня», – рассказал продавец.

Проблема и в том, что кыргызский покупатель пока не видит преимуществ местных помидоров и огурцов. Тепличные овощи в Кыргызстане в больших объемах начали производить недавно.

«Я помидоры взял, огурцы взял, говорят, туркменское производство. Я взял по ящику домой», – поделился житель Бишкека Жорик Гульбуддин.

В Минсельхозе соглашаются с предпринимателями и сетуют, что в Кыргызстане бюджет не позволяет давать крупные субсидии в поддержку фермерам, как это делают в соседних странах. Еще одна проблема – контрабандный товар, говорят в минсельхозе.

«По факту мы получаем, что очень много грузов из других государств не регистрируются на таможне, и попадают на рынки. Тут как раз-таки задача и надзорных органов внутри Кыргызстана внутри рынка делать эти проверки», – заявил министр сельского хозяйства Кыргызстана Тилек Токтогазиев.

Правительство ищет способы поддержки фермеров. Сейчас минсельхоз совместно с российско-кыргызским фондом развития обсуждают условия доступного кредитования.

Тепличный бизнес: фермеры Кыргызстана просят о поддержке
Тепличный бизнес: фермеры Кыргызстана просят о поддержкеТепличный бизнес: фермеры Кыргызстана просят о поддержкеТепличный бизнес: фермеры Кыргызстана просят о поддержкеТепличный бизнес: фермеры Кыргызстана просят о поддержке

Аида Аматбекова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.