Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Токаев: Казахстан определился с местом расположения будущей АЭС

ЭКОНОМИКА

Токаев: Казахстан определился с местом расположения будущей АЭС

15:14 09/06/2022

Токаев: Казахстан определился с местом расположения будущей АЭС

Казахстан определился с местом расположения будущей атомной электростанции, об этом сообщил глава республики Касым-Жомарт Токаев.

В четверг казахстанский лидер выступил на заседании совета иностранных инвесторов по вопросу декарбонизации экономики.

«Мы определились с местом расположения АЭС и изучаем технологии от потенциальных поставщиков», – цитирует президента «Интерфакс».

Республика имеет сразу несколько конкурентных преимуществ для развития атомной энергетики, которую ЕС включил в перечень «зеленых» технологий, подчеркнул Токаев. Он напомнил, что Казахстан занимает первое место в мире по добыче природного урана, располагает собственным производством ядерного топлива и имеет возможности для обогащения урана.

Ранее глава Минэнерго Казахстана Болат Акчулаков рассказал, что для возведения станций рассматривались две площадки – город Курчатов в Восточно-Казахстанской области и поселок Улкен в Алма-Атинской области, рядом с озером Балхаш. Будущая АЭС может иметь мощность порядка 2,4 ГВт.

Исторический момент: Токаев: Казахстан определился с местом расположения будущей АЭСКак в Беларуси запустили первую АЭС

Тема строительства атомной станции в Казахстане обсуждается уже много лет, но в последнее время ее обсуждение активизировалось, так как в стране в условиях роста энергопотребления может возникнуть дефицит электроэнергии. Строительство станции, по данным Минэнерго, может занять до 10 лет, стоимость одного энергоблока в среднем составляет 5 миллиардов долларов.

Напомним, накануне в Джалал-Абадской области Кыргызстана началось строительство крупной ГЭС «Камбар-Ата-1». В церемонии начала возведения объекта принял участие глава государства Садыр Жапаров.

Токаев: Казахстан определился с местом расположения будущей АЭС

Токаев: Казахстан определился с местом расположения будущей АЭСТокаев: Казахстан определился с местом расположения будущей АЭСТокаев: Казахстан определился с местом расположения будущей АЭС

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.