Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Токаев призвал иностранных инвесторов развивать «зеленые» технологии

ЭКОНОМИКА

Токаев призвал иностранных инвесторов развивать «зеленые» технологии

20:41 09/06/2022

Токаев призвал иностранных инвесторов развивать «зеленые» технологии

Развивать проекты «зеленой» энергетики призвал иностранных инвесторов Касым-Жомарт Токаев. Сегодня президент Казахстана встретился с главами крупнейших международных компаний. Подробности встречи у корреспондента «МИР 24» Алины Бржановой.

Инвестиции иностранных бизнесменов теперь должны быть экологичными. Президент Казахстана заявил: к 2030 году доля «зеленых» технологий в стране должна увеличиться до 15%. Поможет в этом переход на возобновляемые источники энергии и декарбонизация экономики.

«Ощутимые климатические изменения, в частности, повышение температуры воздуха, наблюдаются уже во всем мире. Прогнозы экспертов неутешительные, имеются серьезные риски снижения урожайности пшеницы и доступности водных ресурсов. 80% всех выбросов парниковых газов в Казахстане связаны с производством энергии на ископаемом топливе. Поэтому модернизация энергетической отрасли имеет для нас определяющее значение», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства заручился поддержкой иностранных инвесторов. Европейский банк реконструкции и развития, к примеру, реализует программу «Зеленые города». Главная цель – снизить выбросы от угольных ТЭЦ, среди участников Шымкент, Усть-Каменогорск, Семей и Алматы.

«Казахстан был и остается для нас одним из важнейших партнеров в Центральной Азии. В прошлом году мы инвестировали в страну 600 миллионов евро. Нам важно поддерживать «озеленение» экономики, декарбонизацию, энергоэффективность. Мы также поддерживаем инфраструктуру. К примеру, мы принимали участие в финансировании Алматинской кольцевой дороги», – подчеркнул президент Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо.

Поддерживают инвесторы и идею строительства атомной электростанции. Это, по их мнению, тоже часть «зеленых» технологий. А пока переходным топливом станет газ.

«Азиатский банк развития увеличил показатель климатического финансирования с $80 миллиардов до $100 миллиардов. В Казахстане мы работаем над современными счетчиками и системами замера газа. Также рассматриваем такие секторы, как транспорт и микрофинансирование», – отметил вице-президент Азиатского банка развития Ашок Лаваса.

Казахстан вернулся на допандемийный уровень инвестиций. За прошлый год в страну вложили порядка $24 млрд. При этом улучшение инвестклимата и совершенствование системы защиты прав инвесторов президент обозначил как стратегические задачи.

«Мы очень дорожим этими инвестициями и будем делать все, чтобы безукоризненно выполнять все обязательства перед зарубежными партнерами. Политику открытых дверей для инвесторов Казахстан будет только усиливать. Мы нацелены на развитие инноваций и повышение уровня человеческого капитала в стране», – заявил Токаев.

Президент посоветовал подстраиваться под современные реалии, среди прочего сажать деревья. За три года в Казахстане должны появиться до двух миллиардов саженцев. За годы независимости Казахстан привлек в свою экономику около $400 миллиардов иностранных инвестиций.

Токаев призвал иностранных инвесторов развивать «зеленые» технологии

Токаев призвал иностранных инвесторов развивать «зеленые» технологииТокаев призвал иностранных инвесторов развивать «зеленые» технологииТокаев призвал иностранных инвесторов развивать «зеленые» технологии

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.