Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Токаев призвал коллег по ЕАЭС создать комфортные условия для релокации зарубежного бизнеса

ЭКОНОМИКА

Токаев призвал коллег по ЕАЭС создать комфортные условия для релокации зарубежного бизнеса

14:19 27/05/2022

Токаев призвал коллег по ЕАЭС создать комфортные условия для релокации зарубежного бизнеса

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает необходимым в рамках функционирования ЕАЭС создать условия для релокации зарубежного бизнеса. С таким призывом он обратился к коллегам по Евразийскому экономическому союзу на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

«Особое внимание предлагаю уделить вопросу формирования комфортных условий для релокации иностранных компаний с учетом санкционного контекста. Даже мировые гиганты прекрасно понимают преимущество геоэкономического расположения ЕЭАС, к тому же невозможно игнорировать потенциал нашего 180-миллионного потребительского рынка», – отметил глава государства. Он предложил реализовать данные меры в течение 12 месяцев.

По словам Токаева, работу было бы целесообразно выстроить в рамках рабочей группы высокого уровня под руководством профильного члена – министра коллегии ЕЭК. Промежуточный доклад рабочей группы предлагается рассмотреть в декабре этого года, добавил он.

Рынок труда ЕАЭС: Токаев призвал коллег по ЕАЭС создать комфортные условия для релокации зарубежного бизнесаОграничений стало меньшеКазахстанский лидер напомнил о принятой в декабре 2020 года Стратегии развития ЕАЭС. «С целью ее реализации начата работа по выстраиванию взаимовыгодной кооперации и торгово-экономических связей в приоритетных отраслях. Теперь нужны реальные проекты и конкретные результаты. С нашей точки зрения для этого следует ускорить завершение совместных проектов стран-членов ЕАЭС, а также инициировать новые инвестиционные проекты», – сказал Токаев. По его мнению, необходимо усилить взаимодействие по линии бизнеса, усовершенствовать скоростные трансконтинентальные коридоры, обеспечив их региональную и глобальную конкурентоспособность.

Президент Казахстана подчеркнул, что страны ЕАЭС успешно преодолевают социально-экономические барьеры в условиях глобальных вызовов, «обеспечиваются макроэкономическая стабильность и динамика роста». Он привел цифры: взаимная торговля республики со странами ЕАЭС выросла на 33%, экспорт – на 55%.

«В Казахстане работает более 15 тысяч совместных предприятий, их количество продолжает расти, и это отрадное явление. Данные показатели свидетельствуют об успешности нашего интеграционного взаимодействия», – подчеркнул он, обратив внимание на важность совместных усилий для динамичного развития торгово-экономического сотрудничества во благо граждан ЕАЭС.

Токаев выразил уверенность в том, что союзу нужно расширять объединение и углублять сотрудничество с третьими странами и интеграционными объединениями.

«Об этом я уже говорил на заседании Высшего совета в октябре прошлого года. Данное направление было определено одним из приоритетных при председательстве Казахстана в органах Евразийского экономического союза», – отметил Токаев, напомнив, что в конце 2021 года ЕАЭС подписал меморандум о взаимопонимании с Шанхайской организацией сотрудничества.

Казахстанский лидер считает, что союзу нужно в скорейшем времени перевести работу на практические рельсы, начав обсуждение конкретных проектов и инициатив.

«Сегодня мы даем старт переговорам по заключении соглашения о свободной торговле с Индонезией, ведутся переговоры с Индией, на стадии проработки соглашение с Монголией. Заданный вектор в текущих условиях приобретает особую актуальность. Поэтому комиссии и правительствам, на мой взгляд, следует ускорить данную работу», – подчеркнул Токаев.

Токаев призвал коллег по ЕАЭС создать комфортные условия для релокации зарубежного бизнеса

Токаев призвал коллег по ЕАЭС создать комфортные условия для релокации зарубежного бизнесаТокаев призвал коллег по ЕАЭС создать комфортные условия для релокации зарубежного бизнесаТокаев призвал коллег по ЕАЭС создать комфортные условия для релокации зарубежного бизнеса

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.