Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Удачная дача: как получить налоговый вычет на строительство или покупку жилого дома?

ЭКОНОМИКА

Удачная дача: как получить налоговый вычет на строительство или покупку жилого дома?

20:31 29/04/2021

Удачная дача: как получить налоговый вычет на строительство или покупку жилого дома?

Россияне могут получить налоговый вычет на дачный дом. Как его получить и кому он положен, телеканалу «МИР 24» рассказал адвокат Виктор Андреев.

— Кому положен налоговый вычет на дачный дом?

Виктор Андреев: Налоговый вычет положен гражданам, которые приобрели или построили на своем земельном участке дачный дом, при условии, что они имеет статус жилого.

— Пенсионерам полагается вычет?

Виктор Андреев: Для пенсионеров предусмотрен специальный порядок, в базовом варианте не предполагается, потому что пенсия не является доходом, и нельзя заявить налоговый вычет. Но есть специальная норма, которая позволяет пенсионерам, например, если они построили дом в 2020 году, вернуться на три года назад, и за 2017, 2018 и 2019 годы, если у них были какие-то доходы, уменьшить на возникший сегодня налоговый вычет те старые доходы.

Это может быть потенциально актуально для людей, которые сейчас вышли на пенсию, но последние несколько лет работали. Во-вторых, у пенсионеров могут быть доходы от сдачи недвижимости в аренду, квартиры, и эти доходы тоже можно уменьшить на налоговый вычет.

— Имеет значение, какого года постройки должна быть дача?

Виктор Андреев: Есть особенность. Если мы говорим о том, что изначально участок был выделен и имел вид разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства, то неважно, в каком году был построен дом на этом участке. Право на вычет срока не имеет.

Если речь идет о земельных участках с такими видами разрешенного использования как «для дачного хозяйства», «для дачного подсобного хозяйства» и еще нескольких вариантов, то была возможность построить на них жилой дом только с 2019 года, поэтому по такого рода постройкам налоговый вычет можно заявить только в том случае, если дом был построен или приобретен после 2019 года, и имеет статус жилого дома.

— Если на участке построена просто баня, положен ли вычет? Какие это должны быть дома?

Виктор Андреев: У этого дома должен быть статус жилого. Жилой может быть только капитальная постройка, на баню вы никогда не сможете сделать статус жилого дома.

Данные о наличии дома должны быть зарегистрированы в ЕГРН, без этого просто объекта не существует. Статус дома должен быть отражен в реестре. Если там этого не будет или будет обычная нежилая постройка, то и вычет не положен.

— Если владелец дома просто решил укрепить постройку, сделать ремонт, то полагается вычет?

Виктор Андреев: Просто ремонт вычесть нельзя, но есть норма: если вы купили недостроенный дом, и это прямо следует из документов, из договора, и потом достроили его, и в том числе в рамках достройки сделали отделку, прибавили площади, тогда можно.

— Нужно подтверждение, что это капитальное строительство?

Виктор Андреев: Наличием подтверждения, что это капитальное строительство, будет внесение записи в ЕГРН. С точки зрения закона, если объект внесен в реестр, он является капитальным, особенно, если он внесен со статусом жилого дома.

— Какие документы нужны для получения налогового вычета?

Виктор Андреев: Если это покупка, то достаточно будет договора купли-продажи и документов, подтверждающих, что деньги за этот дом были переданы. Если это строительство, могут быть большие сложности. Должен быть некий договор с какой-то организацией на строительство, если она привлекалась. Это могут быть документы, подтверждающие расходы на приобретение строительных материалов, закрывающие документы, если для вас строила какая-то организация, по результатам которых она сдает этот объект, и с этими документами вы идете и регистрируете этот объект в реестре государственной недвижимости.

— Какую максимальную сумму можно получить?

Виктор Андреев: Максимальная сумма – 260 тысяч рублей, если мы говорим о приобретении или строительстве. Это 13% от двух миллионов. Если мы говорим о возможности заявить вычет в виде процентов по ипотеке, тогда это 390 тысяч рублей.

— Можно повторно получить вычет за дачный дом?

Виктор Андреев: Такого рода налоговые вычеты заявляются один раз в жизни одним лицом.

— Многие уже возмутились, что нужно регистрировать дом, чтобы получить вычет. Есть возможность иметь нелегальные постройки в садоводческих товариществах?

Виктор Андреев: Это сплошь и рядом, это очень распространенная история. Пока не возникает необходимость продать дом, люди, как правило, и не задумываются о том, зарегистрирован он или нет. Особенно это актуально в регионах, для людей пожилого возраста – они живут всю жизнь в этом доме, не знают, зарегистрирован ли он официально. Когда встает вопрос о налоговом вычете, если дом не зарегистрирован, то с точки зрения закона и государственных органов его не существует. Без регистрации и несения данных о доме в реестр заявить налоговый вычет не получится. Здесь не вопрос возмущения.

— Есть ли рекомендации, как получить максимальную сумму вычета?

Виктор Андреев: Больше всего я бы обращал внимание на ситуацию, если речь идет о том, что выстроите дом (с покупкой все более-менее понятно и очевидно), и на то, какие документы вы будете прикладывать для подтверждения расходов на строительство. Зачастую строительные материалы покупаются на ближайшем рынке без чеков. В такой ситуации потом подтвердить налоговому органу, что вы несли расходы, будет очень сложно, практически невозможно.

Надо требовать и собирать чеки, не забывать, что они могут выцветать, поэтому за долгое время строительства потом налоговый орган не разберется, что там происходило. Обязательно собирать, делать копии всех документов, прикладывать их к декларации. Тогда будет намного проще убедить налоговый орган в том, что вы имеете право на этот вычет.

Удачная дача: как получить налоговый вычет на строительство или покупку жилого дома?Удачная дача: как получить налоговый вычет на строительство или покупку жилого дома?Удачная дача: как получить налоговый вычет на строительство или покупку жилого дома?Удачная дача: как получить налоговый вычет на строительство или покупку жилого дома?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.