Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Улучшенная версия золота: как биткоин завоевывает рынки

ЭКОНОМИКА

Улучшенная версия золота: как биткоин завоевывает рынки

20:08 12/01/2021

Улучшенная версия золота: как биткоин завоевывает рынки

Биткоин достиг рекордной стоимости в 41 тысячу долларов, потом цена снизилась до 37 тысяч, затем еще опустилась. Станет ли он выгоднее золота и что ждет криптовалюту в 2021 году, телеканалу «МИР 24» рассказал сооснователь платформы для криптофондов Владимир Смеркис.

— Биткоин продолжит падение?

Владимир Смеркис: Фундаментально мы считаем, что биткоин будет расти. Безусловно, бесконечного роста не бывает, как мы видели, произошла коррекция, и многие из криптосообщества расстраивались. Но когда биткоин вырос практически в четыре раза в 2020 году, а потом упал на 30%, – не стоит волноваться. Биткоин имеет фундаментальные основы для роста в дальнейшем.

Лично мой прогноз в том, что мы увидим биткоин по 50 тысяч долларов в этом году обязательно, думаю, что приблизимся к отметке в 100 тысяч долларов. Биткоин является цифровым аналогом золота. Золото не несет фундаментальной ценности, да, оно используется в технологиях, из него делаются украшения, золото является защитным активом для всех инвесторов. Но золото не совсем удобно, не совсем комфортно – его нужно где-то хранить, где-то покупать.

Биткоин – его аналог в этом смысле, улучшенная его версия. Он электронный, регламентируется и подвержен определенным правилам, поэтому он гораздо лучше золота. Соответственно, у него гораздо больше шансов на рост. Мы увидели его в текущем году, продолжение будет в 2021-м. Думаю, дальше – только больше. Коррекции, как происходят сегодня, будут случаться, к этому надо быть готовыми.

— Как пандемия повлияла на стоимость биткоина?

Владимир Смеркис: Взаимосвязь есть. Когда любые нестабильные экономические ситуации в мире происходят, это положительно влияет на такого рода активы. Когда государства уменьшают процентную ставку, безусловно, инвесторы ищут альтернативные способы заработать, в том числе в такие рисковые инструменты как биткоин и вообще криптовалюты. Конечно, пандемия повлияла, результатом стал стремительный рост, «бычий» рынок, на котором биткоин существенно подрос.

Думаю, что в связи с неразберихой в мире биткоин имеет более хорошие шансы на рост, чем другие индексные аналоги.

— Лучше инвестиции не придумать?

Владимир Смеркис: Лучшей инвестиции не придумать, но для тех, кто умеет терпеть и ждать. В 2017 году, когда начался крик вокруг криптовалют, на рынок пришло огромное количество непрофессиональных инвесторов, людей, которые никогда не сталкивались с криптовалютами и с другими финансовыми активами.

Особенно граждане нашей страны любят инвестировать туда, что за три месяца сделает им несколько «иксов», то есть умножит их капитал в несколько раз. Но такого рода инструменты, которые позволяют очень быстро расти, имеют ряд рисков. Они быстро могут потерять – это называется волатильностью, когда мы растем на 20% в день, а потом падаем на 40% в день и так далее. С этим нужно быть предельно осторожным. Моя рекомендация – ни в коем случае не инвестировать в биткоин более 10% своего капитала, быть предельно осторожным и, конечно, быть готовым к тому, что можно все потерять.

Несколько дней назад английские регуляторы выпустили предупреждение инвесторам, которое говорит о том, что нужно быть осторожными при инвестировании в такой тип активов, что нужно быть готовыми все потерять. Чем больше возможность заработать, тем всегда больше возможность потерять.

— Для большинства биткоин и блокчейн – непонятные слова. Что это?

Владимир Смеркис: Биткоин – новый финансовый инструмент, который вы можете хранить, которым вы можете зарабатывать, занимаясь майнингом, предоставляя серверные мощности. Представим, что вы пришли в кафе, оплатили своей карточкой чашку кофе, при этом кафе связывается с сервером вашего банка, запрашивает, есть у вас то количество денег на счету, которое необходимо для оплаты чашки кофе или нет. Если у вас они есть, их виртуально снимают со счета. В этом случае серверными мощностями являются серверы банков и платежных систем.

В случае с биткоином этими мощностями являются майнинг-мощности – люди, которые подключают устройства к сети, электричеству и обеспечивают прохождение транзакций, их верификацию и так далее. При помощи майнинга люди могут зарабатывать, получая награду от сети, которая запрограммирована в ней. Люди могут хранить свои средства и сбережения в биткоине, люди могут торговать биткоином на бирже. Огромное количество легитимных бирж, в том числе в России, в странах СНГ, существуют такие биржи в Америке и в Европе. Это очень интересный финансовый актив, который вы можете сохранять, оплачивать, зарабатывать – новый вид финансового инструмента. Многие называют это «Интернет 3.0» – новая большая штука, которая позволит делать новые вещи. В частности, на блокчейн-сети биткоина вы можете хранить данные.

Некоторое время назад Грузия провела эксперимент и хранила данные своего реестра недвижимости. Если раньше вы продавали или покупали квартиру, это записывалось в бумажках и в компьютерах чиновников, то сейчас в Грузии это записывается на блокчейн-сети биткоина. Эту запись невозможно удалить, невозможно мошеннические действия с ней сделать. Если вы сделали эту запись, есть точное подтверждение, что она была сделана.

Такого рода технологические инструменты также присущи сети биткоин, и сети эфириум тоже – второй по капитализации криптовалюте в мире. Это новый финансовый инструмент, новый технологический инструмент, запускается огромное количество приложений на сетях, и разного рода устройства могут быть – системы лояльности могут быть созданы на блокчейне, страхование, кредитование – огромное количество применений, которые мы еще не сделали, которые еще массово в нашу жизнь не вошли.

С другой стороны, это финансовый инструмент. Почему цена растет? Чем больше людей хотят купить и меньше хотят продать, тем выше цена. Как мы видим, сейчас именно это происходит. Думаю, это не предел, конечно, новые вершины мы покорим, думаю, что это будет в этом году – третий – четвертый квартал. Это новая цифровая финансовая и технологическая реальность.

— Возможна ли в перспективе замена сберегательных счетов на счета в криптовалюте?

Владимир Смеркис: С 2017 года, если мы говорим про Россию, идут диалоги в ЦБ РФ, а также в Минфине, чтобы сделать цифровой рубль. В прошлом году многие европейские и азиатские страны заявили о том, что они будут внедрять цифровую валюту в государственный экономический строй. Думаю, что государственные цифровые валюты мы увидим уже в ближайшие годы. Понятно, что здесь самое сложное, с чем столкнулась, например, Россия, – договориться между ЦБ, Министерством финансов и регуляторами, чтобы все это внедрили.

Мы сможем более четко отслеживать движение средств. Для государства это новый вид контроля. Если цифровые деньги переместились с одного кошелька на другой, вы что-то приобрели, – все будет видно. В случае с наличными и даже классическими банковскими инструментами часто можно этим манипулировать. Большая прозрачность и для того, чтобы граждане платили налоги, и для того, чтобы организации расходовали средства по назначению – одни плюсы.

Во-вторых, это низкая стоимость транзакции. Когда мы пересылаем деньги из одного банка в другой, с карточки на карточку, часто мы сталкиваемся с тем, что за это необходимо платить процент, не говоря уже об организации. Часто эти проценты большие, потому что нужно сделать огромное количество бумажной работы, заверить печатью, распечатать, занести в тысячу разных мест. В случае с цифровыми валютами это будет гораздо проще, быстрее и дешевле. Необходимость введения государственных цифровых валют объективна, думаю, это произойдет в 2021-2022 годах. Разговоры и тесты такого рода системы ведутся с 2017 года.

Если мы говорим о том, чтобы биткоин или эфириус мог рядом с вашими счетами в рублях, долларах, евро, тенге красоваться на счету в банке, – мы движемся в этом направлении. С января 2021 года был внедрен закон о цифровых финансовых активах, который позволяет хранить, обмениваться криптовалютами, но пока не позволяет ни за что платить – за дом, машину, мороженое.

Думаю, что это первый закон, первый шаг к тому, чтобы криптовалюты стали повседневным удобным инструментом для любых слоев населения. Если раньше это было только для технократов, для тех, кто очень сильно погружен в эту сферу, то сейчас это станет удобным средством для хранения, для передачи друг другу. Адаптация криптовалют всем населением планеты идет верным ходом, думаю, что будет увеличивать свои обороты.

Улучшенная версия золота: как биткоин завоевывает рынки
Улучшенная версия золота: как биткоин завоевывает рынкиУлучшенная версия золота: как биткоин завоевывает рынкиУлучшенная версия золота: как биткоин завоевывает рынкиУлучшенная версия золота: как биткоин завоевывает рынки

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.